新华网
各界专家厦洽会研讨智慧城市未来-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

各界专家厦洽会研讨智慧城市未来

2019-09-11 17:34:32 来源: 新华网

  新华网厦门9月11日电(刘默涵)9月10日,第五届新兴产业投融资大会暨全球投资人联盟大会“一带一路·智慧城市”论坛在厦门举行,行业精英汇聚一堂,深入探讨智慧城市机遇。

  “当前,数据服务能力与实体经济深度融合,数字经济的模式快速超越传统经济模式。这些典型的特征说明,人类正进入数字经济时代。”阿里云研究中心战略总监杨军说,数据正成为城市发展“飞轮”效应的新要素和新资源。

  在杨军看来,未来的城市是数据智能城市,它是传统基础设施和数字基础设施的融合。人们可运用云计算、大数据和人工智能技术构建城市数据智能基础设施,利用城市“活数据”来优化物理资源配置,更好地为人类的生产、生活服务。

  在清华海峡研究院首席经济学家汤云柯看来,打造智慧城市,需要打造“城市服务大脑”,以平台构建生态,聚合当地政府服务、媒体产业、民生服务、商业活动、产业机构等服务板块,建立立体化的生态体系,进一步促进城市建设与运营持续、稳定、健康发展。

  “智慧城市,还需要构建智慧城市数字安全共享通道。”智乾科技CEO万麟认为,去中介化、分散化、非物质化的数字化发展路径与区块链体系天然高度契合,利用区块链防篡改、可追溯、分布式存储、共识机制等特性重构数据安全、数据治理模型,助力智慧城市发展。

  “智慧城市建设,人才是关键。”福建省引进人才服务中心副主任赵永莉说,福建省当前正大力推动数字化人才转型,并出台了一系列引才政策,加快构建与“一带一路”建设相适应的数字化人才培养体系。

  本次大会是2019厦洽会的配套活动之一,由中国世界贸易组织研究会、清华海峡研究院联合主办。

[责任编辑:袁羽 江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124987476