新华网
福建永春:“造血式”扶贫让贫困村有了“长流水”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建永春:“造血式”扶贫让贫困村有了“长流水”

2019-09-22 17:09:18 来源: 新华网

  新华网福州9月22日电(王雄)“眼科医院正式开业,我们村以后每年都能有一笔可观的村财收入了。”21日一早,福建省泉州市永春县桂洋镇新岭村村委会主任吴珍金迫不及待地对村民说。

  眼科医院和村财增收有何关系?原来,这是第五批福建省派泉州驻村干部在培育贫困村集体稳定收入来源方面进行的探索,他们组织永春县10个省定建档立卡贫困村共同出资1122.8万元,用于购置坐落于县城的桃源天骄小区综合楼物业,并引入医疗连锁机构爱尔眼科医院入驻。这种“集体出资、抱团招商”的扶贫模式解决了村财增收难题,给每个村带来稳定、可观的收入。

  “我们村原来一年只有6000元左右的村财收入,这点钱连办公经费都不够,更不用说为村里办事了。”吴珍金说,等以后村财稳定,有了“长流水”,就可以将村里的道路拓宽、装上路灯等,加快基础设施建设,为村民办实事。

  如何发展农村集体经济,增加村财收入,一直是脱贫攻坚的难点。作为永春探索村财增收新模式的发起人,福建省派泉州驻村干部领队杨文普认为,这一做法可实现集体经济的“造血”功能,彻底消除“空壳村”,解决许多贫困村的“老大难”问题。

  “该项目投资多数来源于10个贫困村的扶贫资金,以往这笔钱在村财增收方面表现乏力,而集资招商带动了好项目的入驻,解决了扶贫资金的使用困境。”21日,杨文普在爱尔眼科医院的开业仪式上说,这项筹划一年的项目落地,今后各村将获得一笔长期稳定的收益。

  根据合同规定,10个村签约首年即可获得80万元的租金收入,此后每两年递增5%,20年合同期内可获得租金收入约1970万元,每村年平均收入近10万元。

  目前,这一模式还在德化县推广。

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021125024836