新华网
【“飞阅”中国】庄寨外的秋收-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【“飞阅”中国】庄寨外的秋收

2019-09-23 17:35:52 来源: 新华网

稻谷过筛。 新华网发 (余燕芳 摄)

  新华网福州9月23日电(蒋巧玲 林敏)中国·永泰首届耕读文化艺术节暨庆祝“2019年中国农民丰收节”活动21日举行,同安镇会场浓浓的秋收气息,为当地特有的古庄寨描上了鲜亮色彩,四方游客慕名而来。

  同安镇位于永泰县西部,距县城28公里。辖区内土壤肥沃,耕地面积约2.15万亩,种植有花卉苗木、席草、茶叶、油茶、水稻、蔬菜等。近年来,由于庄寨文化的挖掘和推广,这个静寂的乡村渐渐为人所知,如今更是吸引了四方游客慕名而来。

  永泰县同安镇党委书记张卫忠说,同安镇历史悠久,文化底蕴深厚,是永泰县庄寨群落规模最大、保护最完整、最集中连片的乡镇,乡村游的游客主要来自于庄寨游。“特别是丰收节系列活动的举行,展现并挖掘了同安镇的庄寨文化,让更多人了解并走进同安。村庄热闹了,村民的文化自信和自我认同感也提升了。”张卫忠说。

  据了解,庄寨是永泰县特有的民间传统建筑,这种建筑群四周是具有良好军事防御功能的高大围墙,中间构筑普通的传统民居建筑群。目前,同安镇共有青石寨、爱荆庄、九斗庄、嘉禄庄等20余座庄寨,其中保存最完整的庄寨共4座。去年,爱荆庄还荣获联合国教科文组织2018年度亚太地区文化遗产保护优秀奖。

俯瞰秋日的同安镇,黄绿两色稻田交错,拼接出了一幅鲜亮的田野风光图。 新华网发 (赖泽樟 摄)

孩子们穿过古厝外的金色稻田。 新华网发 (赖泽樟 摄)

金色的稻田和村居相映成趣,美丽的乡村焕发生机。 新华网发 (赖泽樟 摄)

秋收时节,村民在田间打谷、收谷。 新华网发 (余燕芳 摄)

图为同安镇秋景。 新华网发 (赖泽樟 摄)

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041125029386