新华网
福建省税库银便民综合办税缴费平台上线 居民在家即可查缴医保-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建省税库银便民综合办税缴费平台上线 居民在家即可查缴医保

2019-09-28 18:06:30 来源: 新华网

  新华网福州9月28日电(刘丰)27日,福建省税库银便民综合办税缴费平台正式上线运行。今后,福建城乡居民轻点手机,在家就能缴医保,实现“一趟不用跑”。

  该平台由中国人民银行福州中心支行、福建省税务局、中国银联股份有限公司共同打造。平台前端连接着税务、政府、银行、非银行支付机构及社会服务方,提供手机APP、微信公众号、税务大厅、银行网点、普惠金融服务点等线上线下多种税费缴纳渠道;后端联通国库、税务系统。

  据了解,平台试点项目城乡居民医保费查缴项目已上线。该项目计划实现对所有金融机构手机APP及微信公众号的全覆盖,可为福建3000多万城乡居民提供服务,覆盖全省常住人口的76%,占全省医保缴费人数的80%。目前,该项目已经开通线上线下14个渠道,线上可通过“闽税通”“云闪付”以及工商银行、农业银行等银行的APP、微信公众号等渠道缴纳医保费;线下可到省内各税务大厅和农村普惠金融服务点,通过扫码、挥卡、刷卡等多种方式缴纳医保费。

  新医保用户在线下服务窗口办理参保手续后,就可通过手机客户端等缴纳医保费;老医保用户可直接通过各种线上渠道进行查缴,并实时获取缴费凭证。农村地区居民可选择平台提供的多样化线上渠道缴费,也可在普惠金融服务点用现金自主缴纳,实现“足不出村”,安心便捷查缴医保费。据悉,平台今后还将陆续上线其他惠民便民项目。

  该平台还接入应用区块链电子缴费凭证技术。从下个月开始,缴费人在完成缴费以后,通过手机就能下载加盖印章的电子缴费凭证。

[责任编辑:江浸月 谢丹]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125052829