新华网
平潭发布影视产业发展规划 以资源和政策优势打造“影视硅谷”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

平潭发布影视产业发展规划 以资源和政策优势打造“影视硅谷”

2019-10-09 17:20:19 来源: 新华网

  会上,平潭综合实验区管委会与凤凰卫视、国龙文投等一批企业、机构签约。 新华网 蒋巧玲 摄

  新华网福州10月9日电(蒋巧玲)平潭综合实验区影视产业新闻发布会8日在平潭竹屿湾影视基地举行。大会发布了平潭影视产业发展规划,提出将打造“三个主题片区、四个板块、20项功能”的“影视硅谷”。

  平潭综合实验区党工委书记陈善光在发布会上说,平潭资源禀赋独特,滨海地貌、丝路文化、海防文化、石头厝古民居,以及距离台湾近,承接台湾文化创意、影视产业十分便利等优势,都能为影视产业发展提供优越环境。同时,平潭是全国唯一同时具备“实验区+自贸区+国际旅游岛”叠加优势的特殊开放区域,政策体系优,可为影视产业发展提供坚实支撑。目前,平潭已经做好充分的准备,将持续完善配套服务保障和政策措施,为影视产业发展创造最好条件。

  据了解,平潭影视产业发展规划提出拟打造以影视内容为产业核心,以影视衍生为产业抓手,向影视教育、主题旅游、健康休闲等上下游产业链发展的“影视硅谷”。具体将建设“竹屿湾影视基地片区、台湾风情影视基地片区、电影世界影视基地片区”三个主题片区,划分“影视技术、配套产业、衍生产业、配套服务”四个板块,涵盖船坞主题外景拍摄地、影视主题文创街区、影视学院、度假酒店等20项功能。

  竹屿湾影视基地片区一期工程已经完成验收并投入使用,包括5000平方米摄影棚、附属楼及动力中心等多个单体建筑,总建筑面积11808平方米。一期工程可初步满足影视剧组棚内拍摄、中小型综艺节目棚内录制、中小型影视电音活动棚内举办的需求,可年产影视剧作品3到5部;台湾风情影视基地片区完全依照台湾西门町旧街建设,目前已完成全部地面项目的施工,近期将完成收尾工作并投入运营使用;电影世界影视基地片区定位为平潭影视产业的内容生产运营服务区,将对标国际知名影视综合园区,打造电影工业旅游示范区。

  在平潭前期影视政策红利的释放下,截至目前,已有107家影视企业在平潭注册落地,《石头会唱歌》《邓丽君》等10多部影视剧组在岚拍摄取景,还有近10部影视剧计划近期在平潭拍摄。

  图为竹屿湾影视基地片区鸟瞰效果图。 新华网发 (平潭综合实验区管委会供图)

[责任编辑:袁羽 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041125083739