新华网
我们的古厝|刘家大院:福州民族工业奠基者与他的家风传承-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

我们的古厝|刘家大院:福州民族工业奠基者与他的家风传承

2019-10-11 08:27:13 来源: 新华网

  【开栏语】

  福建人把“老房子”称为古厝。

  这些古厝,是福建大地上的生动面孔,是生活在其中的福建人的共同记忆和身份凭据。

  古厝是根,这里有家、有亲情、有乡愁。

  古厝是魂,这里有家风家训、有中华文化、有中国智慧。

  即日起,请跟随福建古厝微纪录片摄制组,一起走进福建古厝,听在古厝里长大的他们讲述他们和古厝的故事。

  而这些古厝,不仅是他们的,也是我们的。

  让我们一起来读懂古厝,读懂过去的辉煌、今天的资源、未来的希望。

  新华网福州10月11日电(林晨)在福州三坊七巷的光禄坊坐落着一座占地4000多平方米的院落——刘家大院。其坐北朝南,布局工整,是三坊七巷最大的单姓宅第,曾被称为“刘半街”。刘家大院曾经的居住者刘氏家族,创办了福州第一家电气公司,为福州的民族工业奠定了基础。由于刘家的电气公司主要供应电灯用电,而电灯在福州话里叫做“电光”,所以刘氏家族又被福州人叫做“电光刘”。在福建古厝微纪录片《〈我们的古厝〉第一集——刘家大院》中,我们采访了“电光刘”的后人刘岳,一起听听刘家大院及刘氏家风传承的故事吧。

[责任编辑:袁羽 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041125088135