新华网
福建德化:400件“泰兴号”沉船出水陶瓷珍宝回归故里-新华网
10月12日,以“泰兴珍瓷 回归故里”为主题的“泰兴号”沉船德化陶瓷珍宝回归系列活动在福建德化举行。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建德化:400件“泰兴号”沉船出水陶瓷珍宝回归故里

2019-10-13 18:41:55 来源: 新华网

  10月12日,以“泰兴珍瓷 回归故里”为主题的“泰兴号”沉船德化陶瓷珍宝回归系列活动在福建德化举行。图为捐赠仪式现场。新华网发(王双季 摄)

  新华网福州10月13日电(王雄)10月12日,以“泰兴珍瓷 回归故里”为主题的“泰兴号”沉船德化陶瓷珍宝回归系列活动在福建德化举行,400件从清代沉船“泰兴号”出水的德化瓷器回到故里,其中194件在德化县陶瓷博物馆中永久展出。

  德化除了精湛的白瓷雕塑技艺,青花瓷也独树一帜,是清代德化窑的主流产品,销往全国各地以及东南亚、非洲等地区。1999年,“泰兴号”沉船在印尼海域被发现并打捞出水,沉船上发现了35万件德化青花瓷器。尔后,出水文物在国际市场拍卖出售。

  2018年底,泮庐集团董事长郑长来从英国一次性购入10万余件“泰兴号”沉船德化青花瓷,让这批沉寂海底近200年的珍宝最终回归祖国怀抱。今年9月,郑长来捐赠其中400件给德化县陶瓷博物馆,并筛选194件永久展出。

  郑长来在捐赠仪式上说,希望通过此次捐赠,能够大力弘扬中国陶瓷文化,吸引更多社会有志之士,共同参与到中国陶瓷文化的保护、传承和创新中来,把中国陶瓷文化推向一个新的艺术高度。

  据介绍,此次展出的“泰兴号”沉船青花瓷品类众多,包括青花盘、碗、杯、碟、盅、粉盒等,造型丰富且纹饰多样,充满浓厚的生活气息。

  当天,德化还举行了“青花传韵谱新章”文化踩街活动,不仅融入德化的民俗元素和青花瓷元素,更体现了200多年前德化瓷生产和外销的盛况,再现了德化瓷在“海上丝绸之路”的辉煌。

  10月12日,德化举行“青花传韵谱新章”文化踩街活动,再现了德化瓷在“海上丝绸之路”的辉煌。新华网发(王双季 摄)

[责任编辑:连雨欣 江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125101927