新华网
福建安溪:56名藤铁工艺巧匠同台竞技-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建安溪:56名藤铁工艺巧匠同台竞技

2019-11-01 11:50:30 来源: 新华网

  来自全国各地的56名能工巧匠齐聚安溪,同台竞技。新华网发(林楷煜 摄)

  新华网福州11月1日电(王雄)10月31日,作为第三届中国(安溪)家居工艺文化博览会系列子活动之一,第三届“匠心杯”中国(安溪)藤铁工艺现场创作大赛在“世界藤铁工艺之都”福建安溪启动,吸引了来自全国各地的56名能工巧匠参与角逐。

  安溪藤铁工艺历经“竹编-竹藤编-藤铁-家居工艺”四个发展阶段,已从一根不起眼的藤条裂变为编织富裕梦想的民生产业,从业人员约15万人,年产值超170亿元。2014年,安溪竹藤编技艺入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录。2016年,安溪被评为“中国藤铁工艺之都”,2019年被评为“世界藤铁工艺之都”。如今,安溪藤铁工艺产品远销60多个国家和地区,成为丝路文化的安溪印记。

  据介绍,本次大赛为期三天,要求选手在规定时间、规定场地内完成竹藤编工艺或铁艺作品一件,需按家居工艺以铁(不锈钢)或藤为主材,可以配搭竹木、陶瓷、石材、玻璃、马赛克等辅助材料。大赛设特等奖1名,奖金3万元;金奖2名,奖金各2万元;银奖3名,奖金各1万元;铜奖5名,奖金各8千元;优秀奖5名,奖金各3千元。

  本届大赛由中国工艺美术协会主办,安溪县人民政府、福建省工艺美术协会、泉州市城镇集体工业联合社承办。

  选手对参赛作品进行焊接。新华网发(林楷煜 摄)

  选手进行竹藤编技艺比拼。新华网发(林楷煜 摄)

[责任编辑:连雨欣 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125180946