新华网
福建推进跨域立案诉讼服务一站通办 涵盖办案各环节-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建推进跨域立案诉讼服务一站通办 涵盖办案各环节

2019-11-10 10:08:50 来源: 新华网

  新华网福州11月10日电(刘丰)8日,福建省高级人民法院开展跨域立案诉讼服务统一专项行动,公开展示福建法院跨域立案诉讼服务改革取得的成效。在当天的行动中,福建高院通过远程视频系统进行统一指挥调度,全省法院当日完成跨域诉讼服务77件,涵盖立案、庭审、送达以及执行等诉讼各环节,其中跨国境跨省诉讼服务13件。

  今年以来,福建法院着重打造跨域立案诉讼服务3.0版,实现从单一的立案向全流程诉讼服务拓展,从加强法院之间事务协作向提升案件办理质效、促进矛盾纠纷多元化解拓展。截至目前,全省法院共完成跨域立案6.5万件,办理3.2万余件跨域诉讼服务事项,与14个国家和地区的福建商会、同乡会开展跨国境诉讼服务。

  据福建高院副院长罗志沙介绍,福建高院在加快推进跨域立案诉讼服务改革中坚持“五个拓展”即功能、主体、事项、区域和层级拓展,把人民法庭、乡村诉讼服务站作为跨域立案诉讼服务的最前端。同时,进一步细化跨域立案诉讼服务的项目清单,建立包括当事人申请的事项在内的86个事项跨域诉讼服务。为让老百姓更加方便快捷地享受“家门口”的诉讼服务,全省法院升级改造福建跨域立案诉讼服务平台,推动开展跨省际、国境的诉讼服务,真正让诉讼事务一站通办、一网通办、一号通办、一次通办。今年9月以来,全省法院通过该平台开展跨域立案服务515件。

[责任编辑:郑云彩 程立葳]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031125213447