新华网
上网办事实现自己“批” 莆田在全国首创审批服务新模式-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

上网办事实现自己“批” 莆田在全国首创审批服务新模式

2019-11-13 11:55:34 来源: 新华网

  新华网福州11月13日电(蒋巧玲)企业和群众上网办事可以自己“批”,零见面、零收费、零纸张,不求人。近日,莆田市在全国首创“自己‘批’ 网上办”审批服务新模式,打通服务“最后一公里”,让行政审批像网购一样方便。

  12日,莆田市人民政府召开新闻发布会,介绍莆田市在全国首创的“自己‘批’ 网上办”审批服务新模式。

  据介绍,该模式对全市1814项审批服务事项进行审批要点的标准化梳理,并做成1814张“审批导图”,一次性清晰明了地向全社会公开。企业、群众上网办事时,只要根据系统的自助预审引导,按要求提交材料后,回答“是”与“否”,系统就能实时评判给出预审结果。而以往,申请人提交申请材料后,无法预知审批结果,审批未通过也不知道问题在哪里,整个办事过程好比参加“闭卷考”。采用新模式后,审批变成了没有难点疑点的“开卷考”。不仅如此,新模式全程网上留痕,实现了数据回流与入库,企业和群众下一次办理时可以自动调用,不需要二次上传,有效避免了反复退件和补充材料。

  “新模式不仅方便了企业和群众,还大大提高了审批效率、减少了审批人员,无纸化审批也正在逐步实现。”莆田市副市长陈惠黔介绍,以商品房预售许可事项为例,原来1人1天现场最多只能审批3个件,使用“自己‘批’ 网上办”审批系统后,1人1天能审批27个件,审批效率提升9倍以上;首先试点的莆田市住建局,原来有14个收件“窗口”,现在已实现“无窗口”收件模式,审批人员也从42人精简到15人。

  陈惠黔表示,“自己‘批’ 网上办”审批服务新模式还有效规范了干部用权,标准化审批要点的梳理和公开,充分挤压了干部“怎么审查”的自由空间,消除少数干部“任性”用权的可操作性,防止干部“任性”用权、推诿扯皮。

  据了解,莆田市“自己‘批’网上办”审批服务模式改革于2017年9月首先在市住建局探索试点,目前,这种“开卷式”审批系统已经覆盖到全市所有单位的所有审批服务事项。据不完全统计,截至目前,莆田市已累计为市场主体减轻负担超过30亿元,市场主体数量增长102%。

[责任编辑:江浸月 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125226295