新华网
专家齐聚泉州 聚焦智能制造提升传统产业竞争力-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

专家齐聚泉州 聚焦智能制造提升传统产业竞争力

2019-11-19 11:46:13 来源: 新华网

  11月18日,2019国家制造强国建设专家论坛在福建泉州举行,来自全国各地工信主管部门、智能制造试点示范企业、中国工程院等有关科研机构、高校专家齐聚一堂,聚焦智能制造提升传统产业竞争力主题,探讨传统产业进行智能化改造、提升市场竞争力的新方法、新途径。

  中国工程院原院长、国家制造强国建设战略咨询委员会主任周济认为,推动制造业高质量发展,培育新动能,主要是抓两个方面,一个方面是培育和发展战略性新兴产业,另外一方面是狠抓传统制造业转型升级。他说,智能制造是覆盖产品全生命周期的创新优化大系统,主要涵盖四个层次:产品创新、生产能力创新、产业模式创新和制造系统集成创新,在这四个层次上实现数字化、网络化、智能化是创新的主要途径。

  论坛上,22家单位发起倡议设立“传统产业智能化升级联盟”,提出遵照“开放、创新、合作、共赢”的宗旨,着力凝聚政、产、学、研、用、金各界共识与合力,整合汇集工业、信息和通信业优势力量,强化协作创新,攻克短板,突破瓶颈,着力建设全球领先的智能制造发展生态,助力打造“产业智能化”和“智能产业化”齐头并进的良好发展格局。

  作为本次论坛的举办地,泉州是制造业大市,通过对传统产业的转型升级带动了区域经济发展,形成了7个千亿级产业集群。数据显示,2018年泉州经济总量达到8468亿元,增长8.9%,连续20年领跑福建省。

  本次论坛为期两天,由国家制造强国建设战略咨询委员会主办,福建省工业和信息化厅、泉州市人民政府、中国电子信息产业发展研究院承办。(王雄 陈佳)

[责任编辑:连雨欣 江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125248739