新华网
福建漳州:用群众获得感检验主题教育成果-新华网
截至目前,漳州市累计查找中央专项整治8个方面突出问题906个。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建漳州:用群众获得感检验主题教育成果

2019-11-29 16:49:29 来源: 新华网

  新华网福州11月29日电(刘默涵 肖和勇)自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,漳州市立足“新福建建设当先锋,主题教育也要当先锋”的要求,依托基层实际,用足用活本土资源,着力解决群众最关心最现实的利益问题,努力推动主题教育高质量开展。

  立足基层实际 抓好主题教育

  漳州市拥有丰富的人文资源和红色资源。主题教育开展以来,漳州将红军革命精神、谷文昌精神、龙江精神、女排精神以及新时代“漳州110”精神融入主题教育,通过本地实际发生的事迹,教育广大党员。

  东山县是谷文昌精神发祥地,当地把谷文昌干部学院作为开展主题教育的重要平台,通过在谷文昌干部学院设立“谷文昌纪念园”“寡妇村展览馆”等7个现场教学点,修缮提升毛主席率领红军攻克漳州纪念馆、中共闽南地委旧址纪念馆等教育基地,不断完善特色教育体系。自9月12日揭牌至今,前来学习的学员从未间断。

  “谷文昌精神是我们宝贵的精神财富,每次过来都有新的体会和感受。” 谷文昌干部学院学员周志平说道。

  榜样的力量是无穷的。

  10月17日,揭牌成为廉政教育基地的卢经忠谏府,前往学习的党员干部络绎不绝。卢经忠谏府由文化长廊、母劝子廉雕塑、卢经忠谏府、大讲堂、廉政教育展厅等组成,是全省首个以巡视巡查为主题的廉政教育基地。党员干部们在这里倾听“遵母训创立家规,用春联传承家风”的故事,探寻乡土廉政文化的时代内涵,接受本土先人廉洁勤政事迹的熏陶感染。

  在推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走的过程中,漳州市和各县领导带头读原著、学原文、悟原理,全面推行“每周集中自学”制度,利用晚上时间,每周至少组织一次2小时的党员干部集中自学。各基层党组织结合实际,通过学习强国、党员e家等平台,深入开展党小组“晚自修”,确保教育入脑入心。

  主题教育敢于向问题叫板

  基层党组织是党的执政根基,也是主题教育的前沿阵地。

  第一批主题教育启动后,漳州召开全市基层党组织软弱涣散等问题专项整治部署会议,以下好“先手棋”,打好“主动仗”思维,全力推进排查解决发展党员违规违纪问题试点工作。

  今年4月,南靖县被中组部确定为排查解决农村发展党员违规违纪问题工作试点县。

  南靖县委书记黄劲武说,主题教育以来,南靖县通过党委自查、部门协查、上下联动等措施,对全县1942名农村发展党员违规违纪情况进行排查,共找准查实带病入党、弄虚作假等5个方面45个问题。

  南靖县只是漳州的一个缩影。

  突出主题教育的实践性,力戒形式主义、官僚主义,截至目前,漳州市累计查找中央专项整治8个方面突出问题906个、省委7个方面难题积案375件、“4+X”专项行动问题360个。

  漳州市委主题教育办副主任许建华说,该市对查摆出来的问题,列出问题清单、责任清单、措施清单等“三张清单”,将整改任务逐一分解,通过项目化管理、对账销号、跟踪问效等措施,一项一项整治、一个一个攻坚、一件一件解决,做到问题不解决不松劲,解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。目前,全市累计整改问题554个,占查摆问题总数的61.15%。

  奔着问题去,瞄准症结改。一项项整治任务不断推进,一个个难点问题得到有效解决。

  芗城区是漳州的中心城区,主题教育以来,该区实施提升老城区建设管理水平“十项行动”,推进公共交通、城市经营、历史街区、居民小区等与市民生活息息相关的热点领域问题整治,共征求260余条各类意见建议,梳理了4个批次、6份问题清单,已推动150余项问题得到整改。

  龙文区是漳州市的另一个中心城区。该区把农贸市场“脏乱差”和公共交通问题列入专项整治,投资4700万元改造碧洲园等8个老旧小区,投资1250万元改造3个农贸市场,计划新增、优化5条公交线路。同时,积极探索基层党组织引领社区治理的新路径,发挥社区“五方例会”、党建联席会、“三社联动”作用,切实打通服务群众“最后一公里”。

  诏安县针对社保卡办卡难问题,召开专题协调会,把社保卡采集和分发工作下放到全县各村(社区),同时开辟绿色通道,为行动不便的特殊客户提供上门面签服务。

  用群众获得感检验成果

  第二批主题教育启动后,教育层级下移,同群众的联系更直接。中央明确要求,第二批主题教育“注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题”。

  几个月来,漳州市要求党员领导干部要深入镇村一线调研走访,认真听取党员群众代表的意见建议。来自漳州市主题教育领导小组的数据显示,截至10月16日,该市累计调查入户走访3030场次,召开座谈会1354场。

  脱贫攻坚,脱贫攻坚是当前重大的政治任务,也是第一民生工程。第二批主题教育开展之前,漳州市党员干部多次深入云霄、诏安、平和等地开展蹲点调研,发现贫困村还存在基础设施较薄弱、公共服务略有历史欠账等问题。

  漳州市出台了《关于做好革命老区中央苏区脱贫奔小康工作的实施意见》等举措,适时开展回头看,重点排查核实建档立卡贫困户在“三保障”方面存在的问题,及时查缺补漏,逐项对账销号,防止脱贫人口返贫。

  截至目前,漳州市所有农村建档立卡贫困人口、贫困村、贫困县均实现脱贫摘帽,实现全域脱贫;诏安县荣获“2018年度中国十佳脱贫攻坚与精准扶贫示范县市”称号;2019年漳州市电商助力精准扶贫案例入选国务院扶贫办《脱贫攻坚典型案例选编》。全市贫困户年人均可支配收入从2015年不足3500元提升到2018年9536元。其中,3个贫困县地区生产总值均保持8%以上的增速,经济体量基本实现翻番。

  喊破嗓子不如干出样子。问题是时代的声音,解决问题是最有现实意义的教育。

  漳州市委书记邵玉龙说,漳州将把开展主题教育同全市“大抓工业、抓大工业”、建设“工业新城”等决策部署有机结合起来,加快开发区体制机制改革创新,通过开展主题教育激励广大党员干部守初心、担使命,加快建设富美新漳州,奋力当好高质量发展落实赶超先锋。

[责任编辑:袁羽 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125289360