新华网
福建持续深化“三医”联动 增强群众获得感-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建持续深化“三医”联动 增强群众获得感

2019-12-07 10:12:07 来源: 新华网

  新华网福州12月7日电(张婷婷)近年来,福建大力深化医疗、医保、医药“三医”联动改革,在重点领域和关键环节不断取得新突破,福建医改迭代升级,群众获得感得以增强。

  6日,国家卫生健康委员会就介绍福建省和三明市医改做法、进展及成效在三明召开新闻发布会。会议透露,通过深化“三医联动”实践,福建省全省人均期望寿命77.84岁,比全国平均高0.84岁,孕产妇死亡率11.91/10万,比全国平均低35%,婴儿死亡率3.76‰,比全国平均低38%,主要健康指标总体好于全国平均水平,以较少的卫生资源实现了较高的健康效益。

  福建省卫生健康委党组书记黄如欣说,福建坚持以健康为中心、以医药为切入口、以医保为引擎、以医疗为主体,力促“三医”向“全联”与“深动”推进。“三医”联改在完善药品耗材采购使用机制、改革基本医保管理机制、健全医疗卫生运行新机制等方面取得新突破。

  在完善药品耗材采购使用机制方面,福建建立全省药品耗材采购、配送、结算、监管一体化平台,在厦门市先行开展国家药品集中采购和使用试点取得积极成效的基础上,今年6月全省跟进实施。实行医疗器械、高值医用耗材阳光采购价格信息全省共享,通过平台“晒价格”,平均降价22.6%。同时,“腾笼换鸟”动态调整医疗服务价格,2019年全省各地共调价10次,调整项目11000余项。

  医保管理体制改革在全国率先完成,在医保市级统筹基础上探索建立城镇职工医保基金省级统筹机制。全省41个县域医共体全部实行医保资金打包付费。三明、漳州等地实现医保“村村通”。

  在健全医疗卫生运行新机制方面,遴选44家医院开展省级现代医院管理制度试点,推出院长目标年薪制、工资总额核定、医院绩效考核等“组合拳”,实现公立医院薪酬制度改革全覆盖,全省70%以上的县(市)组建紧密型医共体并进入实质性运作。此外,福建推进“互联网+医疗健康”示范省建设,卫生健康政务专网实现全省覆盖。

  黄如欣表示,下一步福建将出台实施《全面推广“三明经验”,深化医药卫生体制改革的意见》和8份配套文件(简称“1+8”),拟通过政策“组合拳”进一步打造福建医改升级版,为促进全民少生病、更健康而积极努力。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125318886