新华网
航拍闽南芦山堂:红砖燕尾 古厝千年-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

航拍闽南芦山堂:红砖燕尾 古厝千年

2019-12-07 16:49:02 来源: 新华网

  新华网福州12月7日电(崔楠 林晨)芦山堂位于福建省厦门市同安区,是北宋宰相苏颂的故居,始建于五代后晋开运元年(944年),后历经沧桑,几度重建,现为苏氏芦山衍派总祠堂,1991年被列为省文物保护单位。

  芦山堂为二进的院落式建筑,以花岗岩和红砖砌墙,红瓦屋顶,镂空石窗、高高翘起的燕尾脊、陡斜的屋顶,都呈现出多雨消水的闽南古建筑特征。

  芦山堂中人才辈出,宋代荣登进士榜者有十八人,世称“十八进士第”,其中最出名的是宋代名臣苏颂。苏颂发明了世界上第一座天文钟——水运仪象台,编辑《新仪象法要》《本草图经》《华夷鲁卫信录》《苏魏公文集》,绘制“苏颂星图”,创七项世界第一,声震中外。著名科技史专家李约瑟博士称苏颂为“中国古代和中世纪世界最伟大的博物学家和科学家之一”。

  如今,芦山堂已成为联络海外乡情的纽带,海内外后裔纷纷到此寻根谒祖。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125319934