新华网
和平文化 世界共享 “2019巴斯文化论坛”在福州举行-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

和平文化 世界共享 “2019巴斯文化论坛”在福州举行

2019-12-11 17:13:34 来源: 新华网

  新华网福州12月11日电(刘丰)11日,由中国人民对外友好协会与福建省人民政府联合主办的“2019巴斯文化论坛”在福建省福州市举行。来自中外公益、文化、科技、体育等各界代表约200人出席论坛。

  “2019巴斯文化论坛”主题为“和平文化,世界共享”,旨在向世界讲述大熊猫“巴斯”的传奇故事,弘扬中国传统和平文化精神,打造公共外交文化产品新平台,推动世界多元文化交流与文明互鉴。

  中国人民对外友好协会会长李小林在致辞中表示,大熊猫“巴斯”向世界传递了中国人民对和平和友谊的热爱,增进了中国与各国人民之间的相互了解和交流。当前,和平发展是时代主题。希望携手各国人民珍爱和平、珍视友谊、开放包容、互学互鉴,让中国人民追求幸福的梦想与世界人民的梦想紧密相通,共同实现世界的永久和平与发展。

  福建省副省长郭宁宁表示,大熊猫“巴斯”是一段传奇佳话,是一个“友谊天使”,是一种和平文化,是一张生态名片。希望以此次论坛为新契机,将大熊猫“巴斯”打造成世界和平图腾、友好文化品牌、生态文明之花,共同倡导、共同践行人与社会、人与自然和谐相处,真正实现“和平文化,世界共享”。

  美国前参议员马克·科克应邀出席论坛并致辞。

  开幕式上,中国文物学会副会长郑国珍、中国生物多样性保护与绿色发展基金会秘书长周晋峰、海峡(福州)大熊猫研究交流中心原主任陈玉村、福州保护大熊猫协会会长杨勇进分别作主旨发言,他们从“生物巴斯”“文化巴斯”等角度分享了大熊猫“巴斯”的传奇故事。

  在当天下午的主题论坛环节,中外嘉宾围绕“巴斯精神内涵——跨文化交流与友好合作”“巴斯文化品牌的全球化应用”两个主题展开对话。

  论坛现场还发布了《巴斯文化宣言》。

  大熊猫“巴斯”在福州生活了33年,曾于1987年应邀赴美访问,1990年成为北京亚运会吉祥物“盼盼”原型,2015年中国国家品牌形象宣传片《巴斯向世界人民问好》登上美国纽约时代广场。2017年9月,37岁的“巴斯”离世,成为世界上最长寿的圈养大熊猫。

[责任编辑:江浸月 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125335161