新华网
中外嘉宾点赞“巴斯文化”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

中外嘉宾点赞“巴斯文化”

2019-12-12 14:50:37 来源: 新华网

12月11日下午,福州市副市长杭东作总结发言。新华网 肖和勇 摄

  新华网福州12月12日电(刘丰)“2019巴斯文化论坛”11日在福建省福州市举行。在主题论坛环节,中外嘉宾围绕“巴斯精神内涵——跨文化交流与友好合作”“巴斯文化品牌的全球化应用”两个主题展开对话,为传递和平、共享理念的“巴斯文化”点赞。

  “‘巴斯’是一个合作和文化的象征,她到圣地亚哥动物园象征着中美之间的相互理解。”美国圣地亚哥动物园首席执行官保罗·巴瑞鲍特是“巴斯文化”对外传播的亲历者和见证者。他介绍,1987年“巴斯”应邀赴美访问,在当地掀起了一股“熊猫热”。“巴斯”访美之后,圣地亚哥动物园与中方开展长期合作,共同研究大熊猫保护事宜,这也是国际合作的一种模式。

  华特迪士尼(中国)有限公司政府事务执行总监郭忠表示,“巴斯文化”是从“巴斯”神奇多彩的经历发展而来,它代表一种向前的精神、一种美好的愿望。迪士尼和中国合拍的纪录片《我们诞生在中国》,就记录了中国的大熊猫、雪豹、金丝猴三个野生动物家庭,通过影片展示中国自然环境和独特物种,让全世界观众了解中国。

  游子公益基金发起人欧洁瑜发起“巴斯青年计划”。据介绍,这个计划联合海内外院校、外交机构、公益组织、企业等共同开展民间文化交流项目,旨在培养爱好和平,具有文化自信、国际视野、社会责任感和全球服务意识的青年,推动民间外交。特别是通过中国青年的民间交流与合作,传播中国和平文化理念,促进国际青年间的友谊,鼓励并支持青年精英参与具有国际影响力的跨文化创新合作与协同发展。

  福建省文旅厅副厅长黄苇洲借“巴斯文化论坛”推介福建文化旅游品牌。黄苇洲说,“巴斯”能成为世界上最长寿的圈养大熊猫、成为各国人民喜爱和欢迎的文化使者,从一个侧面反映了福建的绿水青山好生态,体现了福建文化当中“有容乃大,开放包容”的精神,更体现了中国自古以来秉持的人与自然和谐共处的生态文明观以及“天下大同,美美与共”的理念。

  在论坛闭幕式上,福州市副市长杭东表示,未来福州将以“巴斯”为纽带,以和平、绿色、共享为理念,与喜爱大熊猫、热爱绿色、爱好和平的各界人士一起努力,将“巴斯文化”向全世界传递,推动世界多元文化的对话与交融。

[责任编辑:江浸月 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125338461