新华网
郑国珍:“巴斯文化”已转化为日久弥新的文化遗产-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

郑国珍:“巴斯文化”已转化为日久弥新的文化遗产

2019-12-12 17:23:24 来源: 新华网

  新华网福州12月12日电(蒋巧玲)“‘巴斯文化’已经华丽转身为世人普遍喜爱的日久弥新的文化遗产。”中国文物学会副会长郑国珍在“2019巴斯文化论坛”上说,“巴斯文化”代表着憨厚、友善、和平、开放,具有丰富的文化内涵,要推动“巴斯文化”的深度传播。

  郑国珍说,1984年5月,福建张开双臂将在四川宝兴县巴斯沟被幸运抢救下来的大熊猫“巴斯”拥入怀抱,在有福之州的“熊猫世界”,大熊猫“巴斯”得到大爱,也被赋予了文化。在此后30多年的岁月里,大熊猫“巴斯”沐浴着中国优秀传统文化理念成长。特别是1987年,“友谊天使”的憨态动作轰动美国西海岸,有250多万人次至美国圣地亚哥市一睹大熊猫“巴斯”之风采。2015年,《巴斯向世界人民问好》亮相纽约时代广场,引起无数人的观看,当年那憨态可掬的举重、投篮等技艺表演,凝练出的可爱造型深深铭刻在亿万人的脑海中。

  “显然,‘巴斯文化’已经华丽转身为世人普遍喜爱的日久弥新的文化遗产。”郑国珍说,如今我们通过追思友谊与和平的天使,探讨“巴斯文化”的丰富内涵,可以推动跨文化交流与合作及其品牌的运用。希望伴随着“巴斯文化”的深度传播,中国传统和平文化精神可以进一步弘扬光大。

[责任编辑:江浸月 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041125340144