新华网
主题教育办实事解难题:漳州龙文区把准民生脉搏提升“幸福指数”-新华网
一桩桩民生操心事、烦心事、揪心事的解决,让龙文区百姓的幸福有了更亮丽的底色。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

主题教育办实事解难题:漳州龙文区把准民生脉搏提升“幸福指数”

2019-12-12 17:59:33 来源: 新华网

改造后的龙文花园小区。新华网发(李杰 摄)

  新华网福州12月12日电(刘默涵)“我们小区是个老旧小区,因为没有电动车停放和充电的场所,业主们常常将电动车放在楼梯口充电,很不安全。小区改造后,基础设施变得完善,车辆停放规范有序,整洁不少。”指着眼前的停车坪,漳州市龙文区梧店小区居民陈建兴说。

  “老旧小区因其规划建设年代早,建设标准相对较低,存在着不同程度的问题。”漳州市龙文发展有限公司副总经理蔡思明说,今年,龙文区投资约4700万元,分成三期对8个老旧小区进行改造。目前,8个老旧小区已全部进场施工,计划将于12月底完工。

  事实上,小区改造只是龙文区提升市民居住环境、改善民生福祉的一个缩影。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,漳州市龙文区以提升人民“幸福指数”为出发点和落脚点,持续聚焦为民服务、解难题,让老百姓切实感受到主题教育带来的实效。

  群众所需就是努力的方向。为切实解决群众最急最忧最盼的 “夹心层”住房问题,龙文区兴建了一批公租房。然而,随着大量公租房建成和交付使用,公租房运营管理中专业人员不足、服务水平不高、管理不规范等问题日益凸显。

  解决这一问题的关键,在于建立一套行之有效的管理模式。秉持着“专业人做专业事”原则,龙文区探索并建立了政府购买公租房运营管理服务模式,按照公开招投标程序,引入专业化的管理团队参与辖区公租房运营管理,致力为群众提供更专业、更高效的服务。目前,在运营服务中心的协助下,该区已签订842套公租房的运营管理服务合同,并签订租赁合同460户,建档460户,维修服务150余户,累计服务公租房保障对象500余人。

  值得一提的是,龙文区还持续聚焦便民利民新举措,积极探索公租房租金银行卡集中代扣缴费方式,将每月“最多跑一次”服务提升到“一次不用跑”,有效解决了租户每月排队缴交租金的麻烦。

  随着社会经济发展,当前的中国正逐步进入老龄化社会。民之所望,政之所向。在主题教育期间,龙文区不断优化养老供给,社区养老、就近养老快速发展。该区还将继续推出一批养老服务补短板项目,并计划到2020年实现养老服务设施覆盖全区所有镇街,覆盖70%以上的建制村,居家养老服务覆盖所有社区,80%以上社区卫生服务中心有能力向老年人提供康复服务,让老年人“老有所乐、老有所养、老有所医”的美好愿景正从梦想照进现实。

  一桩桩民生操心事、烦心事、揪心事的解决,让龙文区百姓的幸福有了更亮丽的底色。

龙文区不断优化养老供给。这是一名社区义工在为老人理发。新华网发(沈鹏昊 摄)

[责任编辑:江浸月 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125340257