新华网
助力体育惠民 助推乡村振兴——宁德体彩公益见闻-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

助力体育惠民 助推乡村振兴——宁德体彩公益见闻

2019-12-14 17:20:45 来源: 新华网

  航拍视角下的宁德市体育中心。新华网 刘默涵 摄

  新华网福州12月14日电(刘默涵)叶娴挥动着手上的羽毛球拍,不断地跑动接球、扣杀,感受着羽毛球运动带来的快乐。她是一名教师,也是羽毛球的发烧友,每周都会到宁德市体育中心综合馆的羽毛球馆打球。

  这座于2015年动工建设、2017年9月26日竣工的新场馆,拥有现代化的设计,挑高和光照恰到好处,给她带来非常好的场馆体验。

  “以前,我们很少有机会到这样高大上的场馆练球。这座由体彩公益金参与建设的场馆,为我们带来了很多便利。”叶娴说。

  宁德市体育中心综合体育馆是福建省第十六届运动会举行闭幕式的会场。整个场馆造型按“航空母舰”造型设计,象征着宁德体育事业如同“航母”一般茁壮发展。瑰丽宏伟的建筑外观,使其成为了当地的地标性建筑,同时,这里也是群众运动建身的好去处。

  事实上,体彩公益金的使用并不局限于体育场馆建设。

  宁德市体育局局长林江说,宁德地区的体育场地建设、开放和维护,全民健身赛事、群众健身指导、国民体质监测、开展社会体育指导员工作等方面都离不开体彩公益金的支持。近年来,宁德市尝试将体彩公益金运用于乡村振兴领域。“清新福建·难忘下党”徒步大会便是一道缩影。

  下党乡位于宁德市寿宁县西部,是宁德地区四个特困乡之一,也是省定贫困乡。为更好地帮助下党乡脱贫,徒步大会从每位参赛选手的报名费当中提取10元用于下党乡下党村及屏峰村的体育事业,例如为村民购买体育设施等,以补齐当地体育教育短板。同时,大会现场还开展精准扶贫爱心募捐活动。

  下党乡屏峰村驻村第一书记尧国斌说,加入古名人、古廊桥、古村落、古戏曲等寿宁和下党特色文化的徒步赛事,为当地乡村旅游带来了人气,在一定程度上带动了当地特产、民俗、农家乐等经济产业的发展。同时,大会还邀请部分企业负责人考察寿宁县乡村特色和产业特点,不断助推乡村振兴工作深入开展。

  “体彩公益金作为源头活水,正源源不断地为宁德市体育事业、扶贫事业提供资金来源。下一步,我们将用好体彩公益金,把我们的体育场馆设施建设得更好,让我们的体育活动服务于为民办实事、办好事、办成事。” 林江说。

  市民在羽毛球馆中享受运动的乐趣。新华网 刘默涵 摄

[责任编辑:连雨欣 程立葳]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021125347150