新华网
莆田市长李建辉:人才政策好不好?看“新意”更要看“诚意”!-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

莆田市长李建辉:人才政策好不好?看“新意”更要看“诚意”!

2020-01-04 19:22:31 来源: 新华网

  新华网福州1月4日电(肖和勇)什么样的人才服务政策才是好政策?不但要有“新意”,更要有满满的“诚意”。莆田市第七届人民代表大会第四次会议4日召开,市长李建辉在政府工作报告中针对人才引育优化政策,晒出这样的“金句”。

  “壶兰计划”是莆田市接力实施的特色人才引育政策。这项政策包括创业创新人才团队引领、企业经营管理人才提升、紧缺急需人才补充、名师名医带动、特色人才培育等多项工程。多年来,莆田市持续完善人才激励、评价、管理和保障体系,人才落地集聚效应逐步显现。

  李建辉说,2020年,莆田将持续完善“一站式”人才服务政策,打造“壶兰计划”升级版。实施名校优生引进计划,推广“创新人才+创新项目”引才模式,加快集聚一批“高精尖缺”人才团队和专业技术人员,新增一批省级创新创业团队;将开展“莆田工匠”行动,全面推行企业新型学徒制,加快人才社区、国际学校、国际医院等高端配套建设,优化人才发展环境。

  在实体经济领域,李建辉说,2020年,莆田将创新帮扶企业机制。开展千家 “白名单”企业帮扶行动,对各县区各行业的中小微企业实施精准帮扶。健全企业家参与涉企政策制定和执行机制,让惠企政策“落得到”,健全企业家联系制度,让企业家的意见“听得到”,健全企业家意见办理常态化机制,让企业家的诉求“办得到”。

  “多一些成全,少一些求全,让民营企业家真正成为我们自己人。”李建辉说。

  政府工作报告还提到,新的一年,莆田将实施高新技术企业和科技型中小微企业“双倍增”行动,培育一批“隐形冠军”“单项冠军”“专精特新”企业,推进“科技+银行+创投”融合发展,促进科技成果有效转化。同时,莆田市将组织实施30个重点项目,培育壮大10个龙头企业,建设10个示范工程,实施50项省级重点技改项目、100项市级重点技改项目,在鞋服、工艺美术、食品加工等领域加快推进“机器换工”、数字化技术及装备深度应用,打造10家以上智能制造示范企业。

  在服务业方面,莆田将积极发展商圈经济,叠加文化娱乐体育元素,植入商业新模式新业态,点亮“夜莆田”。在文旅产业融合发展上,莆田市将以湄洲岛为龙头,以妈祖文化、特色民俗、工艺鉴赏等为品牌,策划十大旅游精品线路,开发十大“莆田好礼”,举办“莆田元宵一月欢腾”等活动。

  在民生方面,莆田将新增城镇就业1.6万人,创优省级示范性学校60所,新增普惠性幼儿园学位1.2万个、中小学学位1.8万个;新建农村幸福院52个、区域性养老服务中心6个,新增养老床位1000张,新开工棚改7296套。

[责任编辑:连雨欣 程立葳]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115021125422334