新华网
心无旁骛做实业 泉州市2020年将合力抓好产业链攻坚-新华网
1月4日,泉州市市长王永礼在作政府工作报告时说,2020年将聚力转型攻坚,推进实体经济高质量发展。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

心无旁骛做实业 泉州市2020年将合力抓好产业链攻坚

2020-01-06 10:56:38 来源: 新华网

  新华网福州1月6日电(王雄)“心无旁骛做实业是泉州人的本分,也是泉州迈向万亿GDP的基础。打造‘泉州制造’高质量名片,需要我们着力抓企业赋能,合力抓产业链攻坚,努力当好转型升级的践行者。”1月4日,泉州市市长王永礼在作政府工作报告时说,2020年将聚力转型攻坚,推进实体经济高质量发展。

  王永礼说,2020年将实施140个制造业重点项目、总投资2256亿元,力争投产30个以上,着力建设制造强市。同时,实施“金种子”行动,围绕三安、矽品、西人马等龙头企业,加快招引延伸上下游产业链条,抓好慧芯激光、中石光芯等项目,建设泉州芯谷、洛江智谷、开发区新型显示产业园,努力铸造集成电路、化合物半导体、传感器、光电子等产业链。

  围绕纺织服装、鞋业、建材家居等优势产业,泉州将扶持龙头企业改造提升,培育认定产业龙头300家以上;推进产品、工艺、管理赋能,实施重点技改项目200个以上,推广“数控一代”示范产品100个,培育智能化标杆工厂、数字化车间15个,推动石墨烯、高分子化学等新材料在传统产业中的研发应用。

  新的一年,泉州将持续推进国家自主创新示范区建设,力争高新技术企业达900家、研发经费支出增长20%以上,规上高新技术产业产值增长20%。同时,泉州还将启动建设“泉州科学城”,支持中科院海上丝绸之路时间中心建设大科学装置、时空大数据产业园,开工中科院大学智能制造学院,再引进1-2家“国字号”研发机构。

  王永礼说,2020年泉州将加快数字经济发展,深化“泉企上云”工程,新增“上云上平台”企业1000家,在传统优势产业领域整合提升若干个工业互联网示范平台,扶持发展一批软件、大数据、信息服务等产业龙头企业,培育泉州软件园、EC产业园等10个左右数字经济示范园区。此外,泉州将进一步完善数字基础设施,启动工业互联网标识解析二级节点建设,设立5G基站1万个以上,打造5G移动+光纤宽带“双千兆”城市。

[责任编辑:江浸月 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041125425941