新华网
南平市将建设“生态银行” 推进绿色发展-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

南平市将建设“生态银行” 推进绿色发展

2020-01-07 11:59:28 来源: 新华网

  新华网福州1月7日电(肖和勇)多年来,福建省南平市厚植绿色发展根基,让绿色成为高质量发展鲜明“底色”。南平市市长刘洪建5日表示,2020年,当地将探索建立“生态银行”交易平台,推进绿色产业整合融通发展。

  在5日召开的南平市第五届人民代表大会第五次会议上,刘洪建说,过去的一年,南平市“生态银行”建设成效初显,形成顺昌“森林生态银行”、武夷山五夫“文化生态银行”、建阳“建盏生态银行”、延平巨口“古厝生态银行”等多种运作模式;南平市还设立了福建省首家“林权+金融”模式的绿昌融资担保公司。

  “生态银行,推动了自然资源全域化整合、市场化运作、多元化增值。”刘洪建说,2020年,南平市将加快建立风险可控的评估、交易、定价以及吸引项目资本对接进入等机制,积极对接金融机构、产业投资运营商,探索建立“生态银行”交易平台,加快推进武夷山旅游、顺昌林业上市,推动资源证券化。

  作为南平市当地绿色产业发展重要载体之一,“水美经济”方兴未艾。2019年,南平市创新“商、居、文、体、游”一体的水岸经济模式,建设安全生态水系58公里,“水美南平”项目完成投资82.6亿元。

  刘洪建5日表示,新的一年,南平市将加快编制《水美南平现代化规划》,建设滨水景观带和水岸经济带,力争全年水美城乡项目完成投资60亿元,亲水旅游、临水康养、滨水体育等新业态项目完成投资20亿元。

  打通“绿水青山”变“金山银山”的通道,要持续深化创新理念、机制和模式。刘洪建说,2020年,南平市将建立溢价增值分享机制,推动品牌营销运营全程市场化,把“武夷山水”打造成海内外有影响力的区域公用品牌;在夜间经济方面,南平市将打造免费品茶、特色美食、旅游购物、休闲娱乐等夜间经济特色街区,打造一批夜间经济示范城市。

  2019年,南平市旅游接待总人数5875万人次、增长17.7%,旅游总收入958亿元、增长21.3%。新的一年,当地将发力促进旅游提档升级,推进智慧旅游建设,力争全年接待游客人数超6000万人次,实现旅游业总收入超千亿元。

[责任编辑:江浸月 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001125430699