新华网
2020福建资本市场论坛举行 赋能实体经济高质量发展-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

2020福建资本市场论坛举行 赋能实体经济高质量发展

2020-01-10 11:19:40 来源: 新华网

  2020福建资本市场论坛举行。新华网 刘丰 摄

  新华网福州1月10日电(刘丰)8日,“中国资本市场新格局——2020福建资本市场论坛”在福州举行。金融专家、学者、投资代表、企业代表等共聚一堂,为服务福建经济高质量发展建言献策。

  “这次的主题讲新格局,‘格局’就是结构,‘新’就是未来,我们正面临巨大结构性变化,未来扑面而来。”清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织原副总裁朱民说,未来十年资本市场格局变化的三大趋势是中国经济走向高收入阶段、人口老龄化和人工智能的到来。其中,较大的变化就是人工智能和5G带来的改变。未来三年,资本市场以前的概念会被打破。同时,因为科技,金融行业也会面临迅猛的颠覆和挑战。

  上海新金融研究院理事长、上海交通大学上海高级金融学院执行理事屠光绍认为,金融科技发展、渗透将重塑金融行业格局,改变金融机构存在的形态、金融行业的业态,以及金融体系的生态。

  在屠光绍看来,服务实体经济是金融供给侧结构性改革最核心的内容。而金融体系结构调整主要有五个路径:一是发展直接融资,实现融资体系均衡;二是加快资本市场改革,健全多层次市场功能;三是提高金融机构服务能力,提升金融服务效率;四是推动私募股权基金模式转型,支持创业创新企业发展;五是创新金融业务及产品,满足多样化需求。

  当天下午,专家、企业、投资机构还围绕大投行、大消费、服务业、高端制造等重点领域的投资机会展开深度对话。

  这是福建省首次举办聚焦资本市场的大型专题论坛。去年,福建金融工作会议明确提出推进实施“八大金融工程”,其中在资本市场领域以“资本市场提升工程”为着力点,引导金融机构加大金融供给力度,不断提升企业直接融资规模,服务福建实体经济高质量发展。

  此次论坛由福建省地方金融监督管理局、中国证券监督管理委员会福建监管局指导,兴业证券股份有限公司主办。

[责任编辑:连雨欣 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001125444658