新华网
马建荣:推进闽西南文旅融合发展不能“热闹一下”“清淡一阵”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

马建荣:推进闽西南文旅融合发展不能“热闹一下”“清淡一阵”

2020-01-11 15:27:32 来源: 新华网

  新华网福州1月11日电(蒋巧玲)“要持续深挖山海协作,促进闽西南文旅融合发展,不能让闽西南文化旅游简单地用文化‘做皮’,热闹一下,清淡一阵。”福建省政协常委、民进省委副主委马建荣说。

  1月10日-14日,福建省政协十二届三次会议在福州召开。马建荣在提案中提出,近年来,闽西南协同发展区以厦漳泉都市区建设为引擎,重点开发邮轮游艇、商务会展、滨海度假、红色文化等旅游业态,促进了闽西南文旅融合迅速发展。

  但目前闽西南地区的旅游发展呈现不平衡态势,区域间的旅游联动市场转化度也不高。虽然政府和市场常有联动,山海协作也由来已久,但因缺乏常态化、持续性的旅游营销市场转化机制,常常出现“热闹一下”“清淡一阵”的状况。此外,闽西南现有的文旅业态多数开发程度不高,还存在开发模式缺乏创新、项目同质化等现象。

  “特别是一些地方忽略了文化在旅游业发展中的核心地位,只是简单地用文化‘做皮’,粗略包装旅游产品。文化旅游项目也多半停留在传统的‘住宿+餐饮’上,例如‘住土楼、吃土菜’,这类传统消费缺乏可延伸的体验和消费。”马建荣说。

  对此,马建荣建议,从政府层面上尽快形成闽西南文化旅游发展的整体规划,提炼闽西南区域的文化、地缘特色,引导各地文旅业态差异化发展,形成“上下一体、区域联动、山海协作、产品互补”的区域旅游整体发展格局。同时,持续提升旅游产品业态的互动性、体验性和可消费性。例如,以闽西南地区的非物质文化遗产为依托,挖掘地域旅游IP和文化特色,开发体验性强、可拉动消费的旅游路线产品。

  针对旅游市场效益转化的问题,马建荣提出,着力构建一体化文旅营销平台,以“清新福建·山海闽西南”的统一形象宣传标识进行联合推广。同时,依托闽西南的山、水地域特色打造多元化的体育品牌赛事活动,以此带动闽西南旅游市场的繁荣。

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115021125449656