新华网
严可仕:推进学前教育普惠性发展 减少“入园贵”和“入园难”现象-新华网
在1月10日-14日举行的福建省政协十二届三次会议中,福建省政协常委、民进福建省委会主委、福州市副市长严可仕就学前教育问题建言。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

严可仕:推进学前教育普惠性发展 减少“入园贵”和“入园难”现象

2020-01-11 16:37:50 来源: 新华网

  新华网福州1月11日电(蒋巧玲)“将学前教育经费列入财政预算,健全覆盖城镇的学前教育公共服务体系,降低非普惠性民办幼儿园相关项目费率,减少‘入园贵’‘入园难’现象。”

  在1月10日-14日举行的福建省政协十二届三次会议中,福建省政协常委、民进福建省委会主委、福州市副市长严可仕就学前教育问题建言。

  严可仕说,近年来,福建省把学前教育纳入社会公共事业服务体系,基本构建了以发展普惠幼儿园为基本方向的充满活力、群众满意、符合国情、覆盖城乡的学前教育公共服务体系。但是,对标《福建省“十三五”教育发展专项规划》的要求,仍然存在一些问题和差距。

  “按目前全省幼儿园普惠率66%的水平测算,实现2020年福建省适龄幼儿就读普惠园达到85%的目标难度还不小。在城镇化水平提高和农村人口流入的情况下,‘入园难’‘大班额’等问题将更加突出。” 严可仕指出,伴随普惠园“入园难”问题的,还有城乡学前教育发展不均衡和学前教育经费投入不够等问题。如,福建省多数市县学前教育经费仅占财政性教育经费投入的1%左右,部分市县还因财政困难,缩减公办幼儿教师编制,许多幼儿园需自聘教师和保育员。

  对此,严可仕建议,建立以政府为主导的财政投入长效机制,将学前教育经费列入财政预算,逐年增加财政投入,并逐步将普惠性学前教育纳入社会公共服务体系;加大民办幼儿园扶持力度,建立以政府为主导的成本分担机制,并引导社会资本、民间资本进入学前教育领域,加快形成幼儿园办园体制多元化格局;进一步缩小民办与公办幼儿园的质量和价格差异,降低普惠性民办幼儿园相关项目费率,避免“入园贵”现象。

  此外,严可仕认为,促进学前教育师资力量均衡发展也非常重要。他提出,应通过扩大教师培养规模,小学富余教师转岗,将幼儿园教师纳入教师系列统一管理,设置独立编制,提高非在编幼儿园教师薪酬水平等方式,促进学前教育教师队伍的发展。

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115041125449875