新华网
厦门同安:近百名人民陪审员宣誓就职-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门同安:近百名人民陪审员宣誓就职

2020-01-18 17:49:12 来源: 新华网

新任人民陪审员在国旗下宣誓就职。新华网发(覃娟 摄)

  1月17日,厦门市同安区近百名新任人民陪审员参加了岗前培训并在国旗下宣誓就职。

  人民陪审员素有不穿法袍的“法官”的说法。此次新任的人民陪审员来自各行各业,他们分别由同安法院、司法局、同安公安分局经过多轮随机抽选产生。当天的宣誓任命培训会上共有97名新任陪员参加。

  近年来,厦门两级法院努力完善人民陪审员随机参审模式,健全随机抽取机制,同时依法限定人民陪审员每年参审案件数量上限,探索确定数量下限,从根本上解决“陪审专业户”和“挂名陪审员”的现象,确保人民陪审员均衡参审。人民陪审员与法官专业化、职业化形成优势互补,努力实现情、理、法统一,着力解决“陪而不审”“审而不议”的问题,增强司法民主,避免人民陪审员成为法庭上的“稻草人”。(刘默涵)

厦门市同安区为新任人民陪审员颁发任命书。新华网发(覃娟 摄)

[责任编辑:郑云彩 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021125478425