新华网
福建:五个任务推动各类公共资源交易“进平台”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建:五个任务推动各类公共资源交易“进平台”

2020-01-20 17:12:17 来源: 新华网

  新华网福州1月20日电(刘丰)《福建省深化公共资源交易平台整合共享工作方案》近日出台,明确公共资源交易平台整合五个方面工作任务。20日,福建省发改委召开2019年第四季度新闻通气会,对方案作出解读。

  “方案的出台,有利于推动各类公共资源交易进平台,做到‘平台之外无交易’。”省发改委政策法规处处长林善谋介绍,近年来,福建省积极推动整合分散设立的工程建设项目招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购等交易平台,初步构建规则统一、公开透明、服务高效、监督规范的平台体系,但公共资源交易领域仍存在市场化配置程度不够高、公共服务供给不充分、多头监管与监管缺失并存等突出问题。

  方案明确了公共资源交易平台整合共享五个方面的工作任务:一是拓展平台覆盖范围,建立全省统一的公共资源交易目录清单,通过加强平台互联互通、交易数据对接等多种方式,推动清单内项目全部进入平台交易。二是建立健全配置机制,在全民所有自然资源、特许经营权、农村集体产权等资产股权等领域,引入招标投标、拍卖等竞争性方式;清理和废除妨碍统一市场和公平竞争的相关规定和做法。三是强化交易平台公共服务功能,规范交易中心的职能和收费,建立全省统一的交易平台服务标准,规范各公共资源交易平台交易流程,推行“一表申请”“一网通办”的工作方式。四是完善各类交易平台电子系统,确保各交易平台电子系统及时对接各类公共资源交易规则,推进各级各类交易平台与“福建省公共资源交易电子公共服务平台”“福建省公共资源交易电子行政监督平台”互联互通。五是加强公共资源交易行政监督行为,进一步明确监管单位和监管范围,强化在线投诉举报处理,推进信用体系监管。

[责任编辑:郑云彩 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115021125486106