新华网
【新春走基层】探访厦门春运一线:坚守岗位只为守护旅客回家路-新华网
厦门运输一线人员将始终坚守在岗位上,守护归家人的平安路途。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【新春走基层】探访厦门春运一线:坚守岗位只为守护旅客回家路

2020-01-23 12:24:09 来源: 新华网

  厦门地铁快速场站有限公司工作人员 孙韩清在BRT接驳处为旅客提供便民服务。新华网 刘默涵 摄

  新华网厦门1月23日电(刘默涵)腊月二十八,厦门傍晚的风夹杂着湿冷的水汽,一阵冷过一阵。孙韩清裹紧大衣,搓了搓手,身子探了探,迎向了一位手拿多袋行李的旅客。

  “大爷,你行李太多了,我帮你拿。”话音没落,一袋沉甸甸的行李已经到了孙韩清手上。

  孙韩清是厦门地铁快速场站有限公司的一名员工。今年是他参加工作的第十个年头,也是第十个春运。5年前,他主动申请到厦门北站BRT接驳点的党员服务岗,为过往的旅客提供咨询和服务。

  这份工作看着简单,但是很考验人的体力。

  “普通时段,我们基本上站40-50分钟可以休息10分钟。但是到了人流高峰期,通常一站就是一两个小时。每年初六、初七的返程高峰期,一站就是一天。” 孙韩清说,站久了其实也不会觉得累,但是由于要不停地与旅客沟通,经常会感到口干舌燥,“休息的时候,连续灌上几瓶水是常事。”

  参加工作这么多年,孙韩清的春节都是在岗位上度过的,今年的除夕夜也不例外。

  “看着旅客携带大包小包赶动车与家人团聚,再想想过年的时候自己坚守在岗位上,心里多少有一些感慨。但是,我们的工作就是要为旅客守好回家的路,家人也能理解。”

  每年春运的出租车保障工作,王战培总是主动请缨。这是王战培在向旅客挥手告别。新华网 刘默涵 摄

  王战培是厦门海峡出租车雷锋车队的队员,也是一名20多年的“老出租”,几乎每年都在春运的一线。

  从最早的夏利,到后来的索纳塔,再到现在更高档的电动汽车,王战培经历了出租车行业从油到汽再到电的转变与跨越,“污染少了,跑起来更舒服了。”

  20多年来,车轮滚滚向前,窗外的风景不断变幻。“国家富裕了,百姓有钱了,人流量大了,车子也多了。”这是王战培感受最深的变化。

  来自河南的他,已经有20多年没有在春节回过家。每年春运的出租车深夜保障工作,他总是主动请缨,即使在没有工作安排的时候,他也会留意车载信息平台,一有紧急调度的信息,他都会及时响应,赶往机场、火车站等重点站场。

  为了把旅客送到目的地,王战培几乎很难安稳吃上一顿年夜饭。“出门在外都不容易。把乘客安全送到家,我就安心了、踏实了,这点事不算啥。”

  2020年春节,是近8年来最早的农历新年。据厦门市交通运输局预测,今年厦门春运客流总量继续保持高位运行,反向春运趋势明显。道路长途客运预计发送旅客27.62万人次,总发班2.01万班;公共交通客流量预计8040万人次。

  为了确保2020年春运期间厦门地区旅客出行更便捷、安全、温馨,厦门市交通运输事业发展中心积极按照省交通运输厅春运办的工作部署,细化制定了公交、出租、客运、轨道等行业的春运工作方案。

  新春佳节即将到来,2020年春运正在进行中。无论是晨光熹微,还是冷雨萧瑟,厦门道路运输一线人员将始终坚守在岗位上,守护归家人的平安路途。

  厦门春运期间调整运力,保障春运出行。这是厦门北站一辆旅游直通车正准备发车进岛。新华网 刘默涵 摄

[责任编辑:袁羽 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041125497331