新华网
福建:对哄抬物价等行为从严从快从重处罚-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建:对哄抬物价等行为从严从快从重处罚

2020-01-26 20:32:41 来源: 新华网

  福州市市场监督管理局会同商务部门召集永辉、中渼市集、新西营里、民天集团、朴朴等企业,召开全市民生物资市场经营秩序稳控会议。新华网发(福州市场监管局供图)

  新华网福州1月26日电(刘丰)近日,福建漳州、泉州、莆田等地出现大米涨价等扰乱市场秩序的行为。对此,福建各地市场监管部门及时发出辟谣公告,维护民生物资市场价格秩序。

  26日下午,福州市市场监督管理局会同商务部门召集永辉、中渼市集、新西营里、民天集团、朴朴等企业,召开全市民生物资市场经营秩序稳控会议。会议要求各经营者自觉增强社会责任感,在非常时期应该带头把好食品“入市”进货关,严格落实索证索票等进货查验制度,尽可能向消费者提供可供查询的食品安全追溯信息。同时,要求各经营者务必备足合格的货源,为消费者提供价格合理的商品和服务。此外,要求各交易市场开办者应按照规定提供符合要求的销售和贮存活禽的环境、设施,严格执行相关消杀制度,保持场所清洁卫生符合要求。

  会上,福州市市场监督管理局向全市企业发布《关于粮油等民生商品经营价格行为提醒告诫函》。告诫函要求经营者不得相互串通,合谋涨价,操纵市场价格;不得捏造、散布涨价信息,扰乱市场价格秩序,推动商品价格过快、过高上涨。经营粮、油、肉、蛋、菜、奶、盐等产品批发、零售、收购业务的经营者,不得超出正常的储存数量或者储存周期大量恶意囤积。各商场、超市、农贸市场等在开展促销活动中,不得虚构原价、虚假优惠折价;不得利用虚假或者使人误解的标价方式误导消费。永辉、中渼市集等企业就做好民生物资供应保障作出承诺。

  福建省市场监管局提醒广大经营者:严格遵守相关价格法律、法规及政策,自觉增强社会责任感,切实加强价格自律管理,配合政府及相关部门做好疫情防控期间市场保供稳价工作,不得扰乱正常的市场价格秩序,一旦发现哄抬物价、囤货居奇、牟取暴利的行为,市场监管部门将从严从快从重处罚。

  26日下午,福州永辉福新店蔬菜补货到位,货源充足。新华网发(永辉超市供图)

[责任编辑:连雨欣 程立葳]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021125504067