新华网
【武汉救援日记】病人说,等病好了我带你去看樱花-新华网
武汉,我们等你,等你绽放出最美的樱花!
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【武汉救援日记】病人说,等病好了我带你去看樱花

2020-02-05 17:22:53 来源: 新华网

陈水凤(左)和同事赖星海(右)。新华网发(陈水凤供图)

  作者:福建省援鄂医疗队队员、福建中医药大学附属人民医院呼吸科护士长陈水凤

  时间:2月4日

  地点:湖北省武汉市金银潭医院

  今天是福建援鄂抗击新型冠状病毒感染的肺炎医疗队进驻武汉市金银潭医院的第三天。今天我上的是晚班,晚8点交接班。为了让上一班次的同事能早点下班,我们19:10便从驻地出发,到达病区后立即进行快速换装。

  在进驻医院前,我们已对穿脱防护服进行了强化培训,从刚开始的蹑手蹑脚到现在已经能行云流水般地按规范进行每一步骤,防护口罩、护目镜、外科帽、外科手套、防护服、外科帽、隔离衣、面屏……每一步都有严格的要求及顺序。与组员相互检查无误后,我与另两位同事穿过黄区进入了红区,也就是病房区域,与前一班次同事交接班。

  今晚病房共有患者43人,4位危重症患者。输液、血气分析、测量体温、指脉氧、为危重患者清理大小便、拖地板、清理垃圾……虽然今天武汉气温只有零度,但这一系列操作下来我们已是汗流浃背。

  一位今天新入院的阿姨得知我们是从福建来支援的医疗团队后,便问我:“你们什么时候回福建呀?”我跟她说:“等武汉的病好了,我们就回家了。”阿姨的眼圈瞬间红了,说:“武汉可好玩了,武大的樱花马上就开了,等我们好了,我带你去看樱花,吃热干面!”

  短短的几天接触,我们感受到了武汉人民的热情与感恩,驻地的工作人员每次见到我们都会说“请好好休息,感谢你们”;司机在我们下车后会说“辛苦了,多亏了有你们”;病房的患者在我们每为他做一项治疗时都会说“谢谢你”……武汉的每一个人都在跟我们说“谢谢”,其实我想说的是:武汉,谢谢你,你让我更加无悔成为一名护理人!武汉,加油!武汉,我们等你,等你绽放出最美的樱花!

陈水凤在金银潭医院病房。新华网发(陈水凤供图)

为了方便工作,陈水凤(右)刚到武汉就和同事们互相为对方剪短了头发。新华网发(陈水凤供图) 

[责任编辑:江浸月 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115021125534860