新华网
口罩摇号背后的厦门战“疫”故事-新华网
已有超过127万人在厦门口罩预约系统中进行了预约登记。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

口罩摇号背后的厦门战“疫”故事

2020-02-05 18:27:02 来源: 新华网

  新华网厦门2月5日电(刘默涵)“中签了!”2月4日,厦门市民孙雪莲收到了来自厦门政务的提示短信。短信显示她可以在5日到夏商民兴超市高林店购买平价口罩。自2月2日登记以来,她和家人陆续中签,让她悬着的心可以放松下来。“有了口罩,才敢出门。”

  1月27日,为防控疫情,厦门紧急调拨投放100万个平价口罩。为避免群体交叉感染风险,厦门市委市政府采取线上预约购买线下取货的新方案。

  依托厦门市统一政务服务平台“i厦门”底层网络和云平台资源,预约系统在1月29日下午开发出雏形。但系统还未正式开启,就因访问量过大而重新变更方案。

  1月31日,“i厦门”官方发布公告:厦门市口罩购买方式由预约制调整为网上登记、公证摇号、结果公开、现场购买。厦门也由此成为全国第一个线上摇号买口罩的城市。

  “i厦门”的建设方、厦门市民数据服务股份有限公司总经理上官慧柏说,为确保摇号过程公平公正,他们请市公证人员前来抽号,并组织热心市民、媒体等人员进行监督。

  据了解,中签人员可凭借短信信息到指定的门店购买平价口罩,每人限购六个,一个一元。没有中签也不用重复登记,系统会自动进行新一次摇号。

  数据显示,已有超过127万人在厦门口罩预约系统中进行了预约登记。

  集美大学法学院社会学系副教授巨东红认为,厦门口罩摇号背后,体现出城市的精细化管理水平。

  “厦门通过摇号买口罩的方式,有利于缓解群众的焦虑感和恐慌感,回应了人民关切。另外,厦门从排队购买到摇号购买的措施转变,体现了‘互联网+’时代,政府从决策到实施的多部门合作与协同服务意识。”巨东红说。

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125535179