新华网
【新华网连线武汉】对话福建援鄂医疗队领队宁永鑫:阳光必定驱散阴霾-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【新华网连线武汉】对话福建援鄂医疗队领队宁永鑫:阳光必定驱散阴霾

2020-02-06 20:32:27 来源: 新华网

  2月4日晚,宁永鑫为队员们做了一道地道的福州风味的糖醋排骨。新华网发(受访者供图)

  新华网福州2月6日电(程立葳 刘默涵)2月6日,福建首批援鄂医疗队开始了他们在武汉的第11个工作日。医疗队领队宁永鑫像往常一样,叮嘱队员们做好防护,为他们加油鼓劲。

  “医疗救援工作进展顺利,队伍战‘疫’士气高涨。”宁永鑫说,连日来,随着国务院各个协调小组的进驻,当地各项保障工作不断变好,我们接管的两个病区也有病人陆续康复出院,“相信阳光必定驱散阴霾”。

  1月27日,宁永鑫带领福建首批援鄂医疗队135名队员抵达武汉。作为领队的宁永鑫深感责任重大。当天,医疗队成立临时党委,宁永鑫担任临时党委书记。

  “成立临时党委,是为发挥党组织的战斗堡垒作用。”宁永鑫说,越是难啃的骨头,党员越是要冲在前面。在党员带头模范的鼓舞下,医疗队中有46名医务人员在1月29日的党日活动上递交了入党申请书。

  2月2日中午,医疗队接到上级命令,全体人员从3日起移防金银潭医院。

  “变的是驻地,不变的是责任与担当。”为了给全体队员打气,医疗队组织了全员誓师大会,并和队员们一同观看了关于金银潭医院院长张定宇的报道。

  “那几天最着急、最关心的是,物资保障能不能到位,一线人员防护是否充足,专家对疫情的判断是否有变化。”宁永鑫说,金银潭医院是此次疫情的暴风眼,要说没有压力是假的。他和医疗队各个小组负责细致地排查,确保把防护不到位的隐患消除在萌芽。

  入驻金银潭当天,宁永鑫忙到顾不上接电话。医疗队负责联络和保障等工作的,只有他和一名联络员。为了防止工作人员指甲戳破防护服带来隐患,他们想方设法购买到了指甲刀,甚至还细致地为女队员准备了两箱卫生巾。

  2月4日的晚上,在武汉驻扎9日的福建援鄂医疗队第一次吃上了酸酸甜甜的家乡菜——糖醋排骨,让吃不惯湖北顿顿放辣椒的福建队员食欲大开,许多人纷纷晒出了自己的空盘。

  这道菜是由宁永鑫掌厨的。宁永鑫说,医疗队的物资供应随着国务院各个协调小组的进驻,陆续得到了改善。这两天,医疗队又烹煮了闽南菜脯蛋、福建滑肉片、闽南猪脚肉等菜肴。宁永鑫希望通过做几道地道的福建菜,缓解队员们的疲劳状态,勾起他们的暖心回忆,以更加饱满的状态投入到对抗疫情的战斗中。

  前段日子,武汉迎来了久违的阳光。阳光普照,病人也陆续康复出院,让队员们心情大好。尽管今天又降温了,但大家都相信,阳光必定驱散阴霾。

  夜深人静的时候,宁永鑫也会望着武汉沉思。“在病毒面前,人类是脆弱的。希望疫情赶快过去,而人们吸取教训,学会敬畏自然,与生态和谐共处。”

宁永鑫在武汉市金银潭医院前的留影。新华网发(受访者供图)

[责任编辑:江浸月 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125539663