新华网
【武汉救援日记】“我们守望相助,春天很快就会到来!”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【武汉救援日记】“我们守望相助,春天很快就会到来!”

2020-02-06 21:00:20 来源: 新华网

  林晟在病房里查房。新华网发(林晟供图)

  作者:福建省援鄂医疗队队员、福建省立医院呼吸与危重症医学科副主任医师林晟

  时间:2月5日

  地点:湖北省武汉市金银潭医院

  今天是我们转到武汉市金银潭医院工作的第4天。转到这里后,我被任命为综合楼五楼的科室副主任,担此重任,心里还是有些忐忑。

  福建省援鄂医疗队接管的是综合楼五楼的两个病区,主要收治从武汉各大医院转诊过来的确诊或高度疑似的新型冠状病毒感染的肺炎患者。我所在的这个病区在我们接手之初,病床基本处于满员状态,其中还有3名危重症患者,救治和护理任务繁重。

  在这些病人中,有一位65岁的患者比较特殊,他是某大学的一位影像学教授,算是我们的同行,金银潭医院里有好几个医生是他的学生。这位教授病情比较严重,还有高血压、糖尿病等基础疾病,他经常觉得胸闷、心慌得厉害。我们花了很多时间给病人做心理建设,帮助他先从心理上战胜病毒。经过两天的治疗和陪伴,患者病情比之前稳定了许多,症状也得到明显改善。

  相比这位患者,在这次疫情中,大多数患者还是属于轻症、普通型患者,但因为新型冠状病毒感染的肺炎具有特殊的传染性,患者都需要隔离治疗,加上隔离病房不允许家属陪护,他们很容易焦虑。所以,除了日常的救治,我们每天查房都要花很多时间给病人做心理安慰、疏导,尽可能多地跟他们聊天,让他们正确认识疾病,也建立起和病毒抗争的信心。几天下来,病人的心态逐渐平稳,很多病人不断对我们表达感谢,一位患者还特意给我们写来了感谢信。虽然是大冬天,但因为有了情谊和关爱,病房里充满了丝丝暖意。

  这次在疫区工作,我比以往任何时候都更能感受到医患间互相信任的魅力,也深刻体会到了“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”这句话的真谛。或许战胜这场疫情并不容易,但是我相信,只要我们隔离不隔心,守望相助,齐心抗疫,春天很快就会到来!

  林晟与队友们合影,互相加油打气。新华网发(林晟供图)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125539680