新华网
【武汉救援日记】既然选择了“逆行”,就应义无反顾-新华网
共筑大爱,天佑中华,事在人为,共克时艰!
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【武汉救援日记】既然选择了“逆行”,就应义无反顾

2020-02-06 22:18:20 来源: 新华网

赖星海脸上被防护装备勒出了深深浅浅的印痕。新华网发(赖星海供图)

  作者:福建省援鄂医疗队队员、福建中医药大学附属人民医院重症医学科护士长赖星海

  时间:2月6日

  地点:湖北省武汉市金银潭医院

  下班了!武汉下起了雨,让这个凌晨显得更加寒冷!作为福建省援鄂医疗队第一批队员,今天已是我们到武汉的第11天,也是换防金银潭医院第5天,我和我的队友又完成了一个班次的任务。

  每次上班前我们都给自己暗暗鼓劲,我们把每次下班当成一场新的胜利,我们相信最终的完胜终会到来。带着远方亲朋和同事的担忧与祝福,我们一次次踏上开往金银潭医院的班车,因为我们深知责任在肩,既然选择了“逆行”,就应义无反顾。

  我本以为自己在重症医学科工作十余载,已经见惯了死亡,但这一次突如其来的疫情还是让我深深感觉到生命的脆弱和无奈。也正是这种无奈,让我们坚定了一定要战胜疾病的信心。

  前天晚上,一个即将康复出院的病人,由于被隔离治疗,连老伴被送去殡仪馆都不能一同前往。她拿着一个纸条反复过来问老伴的死亡证明哪里拿,说老伴是在她隔壁床走的。她还说,第二天出院是医院联系社区来接的,语气伤感,我感受得到她那种绝望和无助。当我们把解决办法告诉她后,她说了句感谢回病房了。或许她有点恍惚,每隔一会儿就来问一遍,我们每个人都试图去安慰她,每个人的耐心都变得无穷。

  这么多天以来,感慨颇多,但今天才写下第一篇日记。我们希望能用实际行动践行福建省援鄂医疗队的口号:科学防护,科学救治,完成任务,平安返回。

  请远方的你们放心,虽然一整套防护装备仍会让我们呼吸困难,头面部压痛,但正是有了这一整套防护装备,我们才有这么足的底气踏进病房与病毒博弈。它是战士的战甲,是我们货真价实的护身符。何况,即使勒痕难以消退,我们还有“十级美颜”相机,依然能笑着面对生活。同时也对彻夜在医院门口执勤的民警同志表示尊敬!

  我相信,只要科学地防护和救治,我们定能完成好任务,定能平安返回,圆武汉人民与福建亲人的期望。共筑大爱,天佑中华,事在人为,共克时艰!

陈水凤(左)和赖星海(右)。新华网发(陈水凤供图)

赖星海在工作中。新华网发(赖星海供图)

[责任编辑:江浸月 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125540022