新华网
福建:新型冠状病毒检测诊断试剂科研取得初步成果-新华网
5日福建省第三场新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作新闻发布会召开。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建:新型冠状病毒检测诊断试剂科研取得初步成果

2020-02-06 23:03:56 来源: 新华网

  福建省科技厅副厅长林伯德介绍新型冠状病毒检测诊断试剂科研成果。新华网 蒋巧玲 摄

  新华网福州2月6日电(蒋巧玲)5日召开的福建省第三场新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作新闻发布会透露,福建加大新型冠状病毒检测诊断试剂科研攻关力度并取得初步成果,其中厦门大学研发的核酸提取试剂已投产。

  “我省有关高校、部分企业和三甲医院在新型冠状病毒流行病学和病原学特征研究、核酸检测试剂、免疫诊断试剂、疫苗研发等方面具有一定的基础。”福建省科技厅副厅长林伯德说,疫情发生后,福建采取“先研究、后立项”“边申报、边研究”的措施迅速组织科研团队开展研发。

  目前,厦门大学分子诊断教育部工程研究中心李庆阁教授团队已研制成功新型冠状病毒RNA假病毒标准品、病毒裂解和病毒核酸保存管以及病毒核酸提取试剂盒,并于近日在有关疾控中心及临床单位开展应用;1月31日,应用于新型冠状病毒的核酸提取试剂备案注册成功,目前已加紧投入生产,每周可向市场供应4.2万人份。该团队与相关企业联合研制的新型冠状病毒现场检测一体机正在进行临床测试,并已启动报批流程。

  厦门大学国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心科研团队也在开展新型冠状病毒快速诊断技术和产品的研发。

  福州大学生物科学与工程学院林峻博士团队自主研发出新型冠状病毒检测试剂盒,并与相关企业合作,实现产学研转化。该产品已在省内有关疾控中心开展应用,并已通过快速通道申报“国家第三类医疗器械证书”,获批后每周可向市场供应7万人份以上;1月底,该团队已启动针对新型冠状病毒的第二代产品“现场快速检测试剂”开发工作,可以在基层现场快速检测出病毒,届时将有效解决基层医院缺少专业的医学PCR实验室、检测工作量大等问题。

  此外,省内一些生物企业也已紧急研制新型冠状病毒检测试剂盒,正申请进入国家药监局的快速审批通道。

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001125540132