新华网
【武汉救援日记】春天的到来不是因为“必将” 是因为“队伍”-新华网
我被这样一支队伍震撼了!我梦想成为其中的一员!
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【武汉救援日记】春天的到来不是因为“必将” 是因为“队伍”

2020-02-07 22:40:23 来源: 新华网

何绍吾工作照。新华网发(何绍吾供图)

  作者:福建省支援湖北医疗队队员、福建中医药大学附属人民医院重症医学科主治医师何绍吾

  时间:2月6日

  地点:湖北省武汉市金银潭医院

  此刻,寒风刺骨、冰雨冻髓,经过数小时高强度的工作,我懒倦在雨遮下等待公交车的到来,无力交谈,只想静静地在屏幕上记录下我此时的思绪。

  1月30日,到武汉的第4天,我递交了入党申请书。在学生时代,也曾想过要加入中国共产党。但当时,我更想把全部的精力都投入学习,为梦想的事业——救死扶伤打下最牢固的地基,哪怕有一丝的分心都不允许,在当时的我看来,除了学习之外的事都属于“分心”。

  然而,到武汉以来,我一直被一种无形的力量所震撼。

  根据医院的出征报道,在众多报名请战的医护人员中,党员占70%。驻武汉的第一天,队里成立了临时党委,我们医院小分队成立了临时党支部。

  此后的几天,我感觉到了他们身上散发出来的无形的力量。如果非要给这种无形的力量命名的话,“习惯”一词再合适不过。

  帮助他人是一种习惯,倾心奉献是一种习惯,工作认真细致是一种习惯……而且自己并不觉得有什么特别之处,更不觉得有什么可拿出来说的。那一切都是骨子里流露出来的!在国家需要的时候,他们第一时间参与进来。参与进来后,便克服一切困难,让一切工作都高效运转起来。

  我被这样一支队伍震撼了!我梦想成为其中的一员!

  有这样一支队伍,又有什么不可战胜?这两天流行一句话“春天必将到来”。我想,在疫情的战斗中,春天的到来不是因为“必将”,而是因为“队伍”。

  数年后,回忆起今日,我应感恩这样的相遇相知。

何绍吾工作照。新华网发(何绍吾供图)

脱下长时间戴的手套,何绍吾的双手已经发白肿胀。新华网发(何绍吾供图)

[责任编辑:江浸月 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125544423