新华网
福州市政府携手四家金融机构 真金白银助企业渡难关-新华网
福州举行政府银行企业对接会,市政府与四家金融机构合作推出扶持政策,真金白银力挺企业复产保供。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福州市政府携手四家金融机构 真金白银助企业渡难关

2020-02-09 20:15:29 来源: 新华网

  新华网福州2月9日电(刘丰)继2月4日出台《关于帮助中小微企业应对疫情共渡难关的若干措施》后,8日福州又有新动作。当天,福州举行政府银行企业对接会,市政府与中国进出口银行福建省分行、国家开发银行福建省分行、中国农业发展银行福建省分行、兴业银行福州分行四家金融机构合作推出扶持政策,真金白银力挺企业复产保供,帮助企业渡过难关。

  “急企业之所急是这次扶持政策的突出特点。企业当前最迫切的就是流动资金,这四份政策都是据此量身打造,除传统中长期贷款以外,都以提供流动资金贷款方式为主,着重解决企业短期资金紧张问题。”福州市副市长林中麟说,对企业来说,这次几家金融机构给出的方案非常“合身”。

  400亿元专项贷款力挺企业保供

  据悉,此次政策的专项额度达400亿元。其中,兴业银行设立200亿元人民币的专项贷款额度,作为支持福州重点企业稳定生产的应急资金;进出口银行安排50-100亿元福州重点龙头工业企业应急资金专项贷款额度;农发行将根据企业合理贷款需求确定贷款额度,贷款一旦获批,原则上保证资金供应,不受规模限制;国开行设立福州市疫情防控应急融资专项额度,对纳入全国性疫情防控重点保障企业名单的企业,通过转贷人行专项应急贷款予以重点保障。

  目前已经有企业从中受益。此前,兴业银行在1个工作日内分别完成了对医用防护服生产企业春晖公司2900万元、转产医用口罩的爹地宝贝公司2000万元和中景中化1亿元贷款的审批。该行还拟投资永辉集团的资产证券化产品,助力福州生活物资的保障供应。

  降利率让贷款好用又便宜

  为最大限度帮助企业渡过难关,此次金融机构支持的贷款利率全部都在基准利率以下,既好用又便宜。

  进出口银行按最高利率不超过3.33%、贷款期限不超过半年,对经营正常且符合相关条件的企业采取免担保等授信政策予以支持;农发行对中国人民银行疫情防控专项再贷款名单内企业,执行LPR利率(贷款基础利率)减100-130个基点的优惠,其他涉及疫情防控的救灾应急贷款执行LPR利率减35个基点以上的优惠;国开行按照一年期不高于LPR利率减100个基点的利率给予优惠等。

  降利率的同时,企业还能在贷款担保等方面获得便利。兴业银行对经营正常、符合条件的企业可采取贷款免担保,对疫情防控物资生产流通企业免收相关业务手续费。国开行根据企业生产经营情况,在还款来源落实、风险管控措施可靠的前提下,对符合条件的企业可采取免担保。农发行原则上采取保证、抵押、质押中的一种担保方式或组合担保方式;对经营正常、符合条件的企业可容缺办贷,即先审批后投放,后按约定落实相应办贷手续。

  不抽贷不断贷让中小微企业“喘口气”

  受新冠肺炎疫情的冲击和影响,部分企业特别是中小微企业生产经营遭遇一些困难,特别是资金周转方面问题突出。怎样才能让中小微企业“喘口气”?

  此前,福州市印发了《关于帮助中小微企业应对疫情共渡难关的若干措施》,从10个方面降低企业的融资成本、经营成本和用工成本。其中规定,确保2020年中小微企业的融资成本不高于2019年同期融资成本;市、县两级国有企业对承租市国有资产类经营用房的中小微企业以及个体工商户,2020年2月份房租(含摊位费)免收,3、4月份房租(含摊位费)减半,鼓励其他非国有性质的业主(房东)为租户减免租金等。

  此次金融机构的扶持政策又给中小微企业注入“强心剂”。兴业银行对2020年6月底前到期的中小微企业、个人贷款不抽贷、不断贷、不压贷,可延长期限或办理无还本续贷;对因疫情影响导致个人和中小微企业征信记录体现逾期的,按人行相关规定上报异议处理,修复客户征信记录。

  进出口银行计划对2月份贷款到期、但受疫情影响较大的困难企业采取调整还款计划、贷款展期等方式纾解困难,避免企业受疫情影响下调信用评级,同时还将对相关企业给予利息减免政策。

  国开行对于受疫情影响的中小微企业,通过向福建海峡银行、福州农商银行等合作银行提供转贷款,同业合作予以支持。

  农发行对受疫情影响的企业,不盲目抽贷、断贷、压贷,通过完善续贷政策安排、适当下调贷款利率等方式,支持相关企业防控疫情。 

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001125551053