新华网
【湖北救援日记】福州小学生写来的慰问信感动了我-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【湖北救援日记】福州小学生写来的慰问信感动了我

2020-02-13 17:22:17 来源: 新华网

  福州市井大小学三(3)中队写给福建支援湖北医疗队的信。新华网发(张秋香供图)

  作者:福建省支援湖北医疗队三明队队长、宁化县总医院内二科护士长 张秋香

  时间:2月12日

  地点:武汉客厅方舱医院

  今天是2月12日,到达武汉的第九天。

  昨天,我们收到了福州市井大小学三(3)中队的一封信,读完后非常感动,一群小学生自发地将压岁钱捐出来,共捐赠24000多元,购买了300罐“84泡腾片”给我们援助武汉护理专业医疗队。经了解,我们得知写这封信的其中一个小女孩竟是我们医疗队联络员——福建省卫健委干部林宇波的女儿,真是有其父必有其女,感谢他们父女俩为我们这个团队的付出。

  几天下来,我对舱内工作有了深刻的感受,接下来我们的工作还要面临不小的挑战。我们需要穿得非常严实,经常汗流浃背,在大概八个小时的舱内工作中,我们不吃不喝,甚至还不能上厕所,只能穿成人纸尿裤上班。这样放在平时都还好,要命的是,今天是我生理期的第一天,全身酸痛难耐,只有咬牙坚持了。

  比身体难受更麻烦的是,我们带着护目镜和面罩,非常容易起雾,距离自己50厘米远的地方就看不到了,要看清文字就更困难了,感觉就像一个高度近视的人没戴眼镜一样,对我们来说是一大考验。在发放药物或者采血的过程中,需要核对患者信息,就必须靠前,和患者近距离接触(平时最好距离患者1米远),无形中给我们带来了更多的安全问题。但是,我们既要做好安全核查工作,也要保证病人的安全,一定会保护好自己。

  今天我们管的“舱友”有36个,清一色是男“舱友”,他们非常友好。有一个“舱友”看到我的名字,说秋香这个名字特别好,感觉特别亲切,像家人一样。他说,有了我们的帮助,疫情的控制指日可待。只是,这位“舱友”觉得有些遗憾,因为至今还没看清我们长什么样,怕出院以后认不出我们。

  方舱医院就像一个大家庭,为了不让“舱友”感到无聊寂寞,我们的责任护士每天都绞尽脑汁,想尽各种办法来活跃气氛。比如,让大家唱手语版《感恩的心》、跳舞、练八段锦和体操等活动,放松大家的心情。我们希望,每个“舱友”都能早日快快乐乐康复出院。

  方舱医院内,责任护士每天都会组织“舱友”们做些体育活动活跃气氛。新华网发(张秋香供图)

[责任编辑:连雨欣 江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125569448