新华网
厦门:大数据下的精准防疫-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

厦门:大数据下的精准防疫

2020-02-13 17:22:30 来源: 新华网

  新华网厦门2月13日电(刘默涵)一款名为“火烧云”的健康在线管理平台,近期成为厦门市思明区防疫攻坚的“神器”。

  自思明区2月2日上线该平台以来,凡是区内的企业、返厦人员、来自湖北或密切接触人员,均需使用“火烧云”进行健康管理登记。

  “重点人群在家自我观察期间,用户自行测量体温并填写上报,不仅减轻了防疫攻坚期间,社区和医护工作人员登记表格的工作量,同时软件动态跟踪体温,发现异常马上提醒社区和企业紧急处置,有助于政府部门通过大数据分析,降低疫情风险。”据思明区卫健局干部苏志寿介绍,截至目前,“火烧云”健康在线管理平台共有16万人进行了登记,实现减负、增效、化险等功能。

  事实上,自疫情防控阻击战打响以来,大数据技术的应用,已成为厦门市民熟悉的生活场景。

  1月31日,厦门市统一政务服务平台“i厦门”发布官方公告:厦门市民可以通过网上登记、公证摇号、结果公开、现场购买的方式购买口罩。依托大数据平台,厦门公平公正公开销售市场紧俏的口罩,连日来,系统平均每天符合抽号条件的市民达到80多万人,有效缓解了群众的焦虑感和恐慌感。

  元宵节后,厦门迎来复工返城潮。依托“i厦门”,厦门推出并启动厦门市新冠肺炎监测溯源(防控大数据)系统,工作人员在火车站、机场等各个出站口以及高速公路收费站等处,不断提醒入厦人员,通过“i厦门”微信公众号登记入厦信息。所有散落于各站口的入厦人员登记信息,如涓涓细流,汇集到同一个数据池里。

  厦门市还打通交通、通信、公安等多部门的大数据库,对与疫情相关的人员、车辆等数据信息进行分析,构建了密切接触人群网络图谱。借由图谱,相关工作人员可迅速追踪到密切接触人群的活动和健康情况轨迹信息,及时做好隔离和提醒工作,大大提升了防疫时效。

  当前,疫情防控形势依然严峻。厦门市政府相关人士表示,厦门将充分运用大数据优势,精准把握疫情发展的规律性特征,有针对性地加强疫情联防联控,筑起安全“防护墙”,助力打赢疫情防控阻击战。

[责任编辑:郑云彩 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115041125569676