新华网
抗疫侧记:婚礼延期 幸福不迟到-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

抗疫侧记:婚礼延期 幸福不迟到

2020-02-14 14:40:29 来源: 新华网

  阿祥贤帮助战友穿戴防护服。新华网发(吕少波 摄)

  新华网福州2月14日电(蒋巧玲)“由于疫情形势严峻,我们本着为亲友负责,为社会负责的态度,将原定于2020年2月9日(正月十六)的婚礼延期举行,具体时间待定。”这是阿祥贤1月27日发在朋友圈的一段话。此后,他和战友跑遍宁德市各大医院和全市二十几家药店,筹集物资,执勤监测,投身到这个春天严峻的一场“战役”——新冠肺炎疫情防控。

  今天,是他取消婚礼坚守岗位的第19天,隔着2000多公里,他想对远在云南老家的爱人说:“谢谢你!没有钻戒、没有陪伴,却依然坚守,有你真好!”

  阿祥贤取消原定婚期的通知发出后,收到了满屏的点赞和留言,许多亲友还特意发来微信祝福。新华网发(阿祥贤供图)

  未能履约的婚礼

  今年27岁的阿祥贤是来自云南的傣族人,也是武警福建省总队宁德支队的一名卫生员。

  1月22日,部队下发新型冠状病毒肺炎疫情的防控命令后,他取消了自己的假期。和彝族姑娘李晓娟的婚期,也因为这场疫情推迟了。

  “防控命令下来后,我就知道婚礼那天我肯定回不去了,我就每天给家人做思想工作。”阿祥贤说,看着每天不断上涨的确诊病例数,自己很焦急,也知道疫情形势十分严峻,所以笃定取消了原定于2月9日的婚礼。为此,家人曾反对,爱人李晓娟更是一度承受着巨大压力:为了这场婚礼,他们发出了近千张婚礼请柬,临时取消,后面的事情怎么办?

  为了争得家人的谅解,阿祥贤当起了实时疫情动态的“家庭播报员”,每天通过电话和微信,告知家人疫情的发展动态,让他们了解防疫的紧迫性。李晓娟心里虽然委屈,但在日日刷新的疫情资讯里,她看见了被病毒侵扰的武汉,也明白了阿祥贤身上的使命。

  她在给他寄来的零食中附上了一张纸条,上面写着:“爱你,也爱你肩上担负的责任,你现在好好保卫祖国,等你脱下军装,再回来保护我!”

  阿祥贤为战友测量体温。新华网发(吕少波 摄)

  战“疫”的卫生员

  “我到处去买口罩,跑遍了市区大大小小的药店,买不到就留电话,让药店老板到货后通知我们。”在部队的疫情防控工作中,阿祥贤的任务是协助军医采购外科医用口罩、84消毒液等医用物资。

  平日里简单的任务,在物资紧缺的疫情期却有千难万难。

  为了筹集应急物资,在短短的几天时间内,他跑遍了市区二三十家药店,还跑到别的单位“借”物资。多方筹措后,他终于及时把有限的物资送到了执勤一线的战友手上。

  除了采购物资,阿祥贤还主动担起了不少工作。

  担负宁德动车站和万达广场执勤任务的战友,每天早出晚归,接触人员多,感染风险大,阿祥贤细心留意着,定时为他们测体温;为了让战友们掌握防控疫情的要点,他自编防疫顺口溜、录制七步洗手法和口罩佩戴视频,在部队微信群里传播;在外探亲休假人员的健康状况也要掌握,每天早上八点、中午十二点、晚上六点,他要打出几十个电话,询问战友体温和身体状况,记录的本子写得密密麻麻。

  1月27日,阿祥贤征得家人同意,在朋友圈发布了推迟婚礼的消息。消息发出后,他和李晓娟的微信就爆了,满屏的点赞和留言祝福,让这对佳人感动不已:婚礼延期了,但幸福却不会迟到。

  阿祥贤说,目前,部队的防疫工作还在继续,各项工作都不能松懈,他也做好了长期值守的准备,“我已经和爱人商量好了,先打败疫情,明年再好好办婚礼。”

  图为阿祥贤的结婚照。新华网发(阿祥贤供图)

  阿祥贤对部队营区进行消毒,切实把病毒感染风险降到最低。新华网发(刘欢 摄)

[责任编辑:连雨欣 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125574040