新华网
福建上线“八闽健康码” 疫情防控期间出行核验更便捷-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建上线“八闽健康码” 疫情防控期间出行核验更便捷

2020-02-14 22:31:57 来源: 新华网

  橙色表示该居民健康状况核验不通过。新华网发(福建省发改委供图)

  新华网福州2月14日电(刘丰)福建省发改委消息,为方便群众在疫情防控期间出行和返岗复工,省发改委、省数字办积极发挥数字福建大数据和网上政务服务能力优势,会同省卫健委、省医保局、省公安厅、省统计局、省经济信息中心,依托闽政通APP,紧急开发并于2月14日上线了“八闽健康码”服务。

  什么是“健康码”?

  “健康码”是国家推广实施的居民医疗健康服务标识,已汇聚居民电子健康档案、住院和门诊记录、购药记录等数据。省发改委、省数字办在“健康码”基础上,通过闽政通APP与湖北(武汉)等疫情高发地区入闽人员信息数据库、全国确诊和疑似病例数据库、全国密切接触者数据库,以及福建省卫健、医保、公安相关基础数据库进行对接核验,实时生成“八闽健康码”。

  如何生成“健康码”?

  闽政通APP的省内外实名认证用户点击登录该服务后,无需填报任何信息,系统将自动进行后台数据核查比对,根据数据比对情况,分别生成绿色、橙色两种不同颜色的“八闽健康码”。其中,橙色表示该居民健康状况核验不通过,至少属于以下六种情况之一:

  (1)14天内在福建省有发热门诊就诊记录

  (2)来自疫情高发地区人员

  (3)属于新冠肺炎确诊人员、疑似人员

  (4)属于确诊人员的密切接触者

  (5)属于实行封闭管理小区居民

  (6)14天内在福建省有购买退烧药品记录

  绿色表示该居民健康状况核验通过,不属于上述任何一种情形。

  数据哪里提供?

  “八闽健康码”身份认证由福建省社会用户实名认证和授权平台提供。该平台是福建省自然人、法人和港澳、华侨出入境等证件识别的统一认证平台,是国家统一身份认证体系的福建省官方节点。

  用户首次使用,需要通过用户名密码、手机短信验证、姓名身份证验证、实时人像比对,达到第4等级的安全认证级别(L4),即可随时生成“八闽健康码”。

  “健康码”可用在哪里?

  “八闽健康码”作为电子凭证,可以应用于交通卡口、小区(村)通行以及企业复工申请等场景,方便福建省居民出行和返岗复工。居民通过出示“八闽健康码”,证明个人健康状况,无需再进行个人健康信息的人工填报,将大大加快核验和通行效率。

  操作指南

  个人用户通过手机登录闽政通APP完成L4级实名认证后,即可进入“八闽健康码服务”生成二维码。具体操作步骤如下:

  1.实名登录闽政通APP,完成L4高级实名认证;

  2.通过首页“八闽健康码”进入服务;

  3.进入服务即可实时生成二维码,当天有效。

  后续将推出更多便捷服务

  闽政通APP还将于2月17日全面上线扫码申报服务,在个人申报、企业申报、学校申报、社区申报、交通申报不同应用场景,为政府、企业、学校和社区(村)等不同管理机构提供人员数据管理服务,强化联防联控、群防群治。

  下一步,“八闽健康码”还将实现与全省84个县(市、区)四类分区差异化防控措施的精准对接,让防疫检验和群众出行更加方便快捷。

[责任编辑:连雨欣 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021125576231