新华网
【湖北救援日记】开启“三头六臂”模式-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【湖北救援日记】开启“三头六臂”模式

2020-02-17 21:24:02 来源: 新华网

许碧芳。新华网发(许碧芳供图)

  作者:福建省支援湖北医疗队队员、福建省立医院泌尿外科副护士长许碧芳

  时间:2月15日

  地点:武汉华中科技大学同济医学院附属协和医院肿瘤中心

  2月14日我们正式上岗了。从上午9点接到任务,到下午2点开始整建制接管华中科技大学同济医学院附属协和医院肿瘤中心Z12病区,再到下午4点按要求准时开科接诊病例,没有休整,与时间赛跑,紧锣密鼓地开展培训,与毒魔抗争。

  护理部陈晓欢主任穿上隔离服带领我们走进病区,指导安排工作有序进行。走进污染区的那一刻,我们看到好几个患者在走廊上盯着我们、等着我们,不知怎的,前两天的雄心壮志有一点底气不足了。但我们根本没有多余时间去调整心理状态,我们只能选择马上去勇敢面对。

  短短3个小时,病区接收了64位病患,全额满员。就这样忙碌模式开启了。在病房里,我感受到了患者们的烦躁:“医生,什么时候开饭啊”“护士,给我换个口罩”“医生,让我出去拿一下充电器”“医生,怎么不给我输点液啊”“护士,我这边气喘不过来了”。

  此刻,我真希望自己有三头六臂来安定这般局面。凭着多年在病房和患者沟通的经验,我和同事们逐一安慰大家:“饭要晚点吃,一会儿先给大家发口服药,这个药可以保护大家的胃,要饭前吃,吃完再吃饭。”“吃完饭后我们会整理收拾垃圾,收拾完以后会统一给大家换新的口罩和垃圾袋。”“您的充电器的事儿相对不是急事儿,等我们空闲下来再处理可以不?出去肯定是不行的呀。”“大爷,您看您现在挺好吧,什么症状都没有,您只需要好好休息,注意不要摔倒,平时多喝热水,监测着体温,再保持舒畅的心情,很快就能康复了,不用做其他治疗,您要相信我们啊。”时间就在这应接不暇的忙碌中过去。

  其间,由于穿着防护服和戴着口罩,我们脸疼、鼻子疼、头疼、想吐,又累又饿又困,甚至为了不污染防护服把一次次吐出来的呕吐物吞进去继续干活,我和战友居然有点体力不支了。但我知道,我们需要坚持,需要尽最大努力,多坚持一分钟,就能让后面接班的战友多休息一分钟。最终,我们有条不紊地做完了所有的事情,也平复了病人焦躁的心情。一句“谢谢”就是给我们最大的慰藉。一位患者眼里噙满了泪水,感动地对我们说:“医疗团队全体白衣战士辛苦了,武汉人民真诚向你们表示感谢!牺牲你们的健康,护卫我们的生命,为你们点赞”。

  回到休息区,我和战友默契地总结着:在抗疫的征程中,对轻症患者,安抚他们的情绪,做好心理护理,也是我们工作的重点。再看看镜中的自己,头发全湿,脸上和鼻梁上留着红红的压痕和水泡,我们会心一笑:今天的辛苦,值得!

[责任编辑:江浸月 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125588235