新华网
【新华网连线湖北】方舱医院有个特别的检验科-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【新华网连线湖北】方舱医院有个特别的检验科

2020-02-18 18:48:56 来源: 新华网

便利店被改造成检验科。新华网发(受访者供图)

  新华网福州2月18日电(刘丰)15日,夜幕降临,武汉国际博览中心汉阳方舱医院,由便利店改造而成的检验科投入运行。为了这一刻,福建省立医院国家紧急医学救援队队员、检验科主管技师陈敦雁和同事们顶着风雪忙碌了一天。

  11日,福建省立医院国家紧急医学救援队从洪山体育馆方舱医院转战武汉国际博览中心汉阳方舱医院。当天下午,省立医院放射科主治医师吴建满、检验科主管技师陈敦雁携带检验检测设备及放射防护用具等从福州紧急出征,助力救援队开展临床救治。

  根据任务安排,15日他们要筹建汉阳方舱医院检验科帐篷并投用。当天武汉大雪,陈敦雁和同事们一早到方舱医院发现,现场环境已不适宜搭建检验科帐篷。“面对突发状况,我和四川队的检验同仁立即重新制订方案,计划改造便利店代替帐篷,方案上报指挥部得到批准。”陈敦雁说。

  检验组即刻分工,互相协作推进工作。现场物资准备,实验室搭建,动力电源接入,仪器的拆卸、转运……整个流程像生产流水线一样快速运转。

  陈敦雁介绍,便利店距离方舱医院30米,为实现最合理的布局,他们将笨重的便利店推移了10多米,而便利店里近300斤的障碍物也是靠双手“移位”。风雪中,检验四人组“全副武装”抬物资、运仪器,汗湿衣背。

  “幸亏平时经常锻炼,身体素质好,有力气。”陈敦雁和同事们互相调侃。

  从上午8:30到晚上6:30,当仪器接通电源正常运转的那一刻,陈敦雁和同事们握拳相庆。

  “当按照流程脱去全套防护服,从污染区出来,猛然间发现手脚冻得似乎都不是自己的。”陈敦雁说,不过,坐上公交车欣赏着雪中的武汉,又忘记了身上的疲惫。“在这场战役中,抗疫一线医务人员被称为逆行者、英雄,其实我认为更多的是大家对我们的期望、期盼,我们肩上责任重大,我们必须要用实际行动来诠释医学誓言,展现时代担当。唯愿祖国母亲山河无恙,人间皆安,您的儿女不再逆行。”

检验四人组“全副武装”上阵。新华网发(受访者供图)

陈敦雁。新华网发(受访者供图)

陈敦雁。新华网发(受访者供图)

[责任编辑:江浸月 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125592485