新华网
【湖北救援日记】用不平凡的心对待每一件事-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【湖北救援日记】用不平凡的心对待每一件事

2020-02-19 22:23:58 来源: 新华网

  这是张秋香和其它医护人员在武汉客厅方舱医院的工作场景。新华网发(张秋香供图)

  作者:福建省支援湖北医疗队三明队队长、宁化县总医院内二科护士长 张秋香

  时间:2月18日

  地点:武汉客厅方舱医院

  今天我上早班,凌晨四点多就起床了(通勤车5点半出发)。武汉的早上,寒风刺骨,穿了四件衣服的我,仍不由自主地打了一个寒颤。这么冷的天,我们的领队--福建省立医院党委副书记、省立金山医院党委书记李红已经早早的在一楼等我们,并给每个人送上了一杯参茶,提醒我们一定要吃早餐,让人非常感动。

  跟上一班的护士完成交接后,我向每个患者做自我介绍。令人惊喜的是,他们竟然都记得我的名字。我看到饮水机上的桶装水已经空了,准备换一桶新的。可是,一桶水有18升,我提着有些吃力,一位患者看到了就主动过来帮忙。后来,这位患者还召集大家成立志愿服务队,主动要求协助我们医护人员发放水果、饭菜、牛奶等各种物资。这对于穿着厚实严密防护服的医护人员来说,确实很有帮助,减少了很多工作量。

  昨天上班的时候,我组里一位患者的父亲去世了,他无法去送父亲最后一程,心情很差,躲在被窝里哭泣。我们耐心安慰、开导这位患者,并给他送上蛋糕,希望他吃了蛋糕以后,心情能更好一些。交接班时,我们还特意叮嘱接班的医护人员密切观察他的情绪变化。今天上班,我主动与他交谈,发现他的情绪好多了。

  方舱医院大部分是轻症患者,没有那么多伟大的人和事,但是我们希望在平凡的事情上,用不平凡的心去对待,把每件事情都做到最好。

这是张秋香在照顾患者。新华网发(张秋香供图)

[责任编辑:袁羽 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041125598284