新华网
厦门:大数据战“疫” 打好防控阻击战-新华网
希望这个系统不仅可运用于新冠肺炎的监测,今后也能够成为全市疾控管理的中枢系统。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门:大数据战“疫” 打好防控阻击战

2020-02-19 22:22:05 来源: 新华网

  新华网福州2月19日电(刘默涵)“大数据、信息化对打赢疫情防控阻击战、总体战至关重要。”厦门市委常委、常务副市长、市应对疫情工作指挥部常务副总指挥长黄强,在福建省新冠肺炎疫情联防联控工作第八场新闻发布会上表示。

  截至2月18日24时,厦门市累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例35例,目前在医院救治25例,现有疑似病例4例;已治愈出院10例,无死亡病例。黄强说,日前,有关机构利用大数据对全国重点城市新冠肺炎疫情防控能力进行综合评估,厦门在33个直辖市、省会及计划单列市中位列榜首。

  厦门是人口流入地城市,也是旅游热点城市,外来人员占比非常高,如何做到“外防输入、内防扩散”,压力不言而喻。

  “我们在不到一周的时间里,开发了‘新冠肺炎监测溯源系统’,把社区摸排、入厦系统、卡口采集、酒店上报、线索申报、疫情监测等进行了全面归集,掌握在厦人员健康状况和流动情况,实施分类处置。该系统对疫情的控制发挥了重要的作用,也减轻了基层工作者的负担。”黄强说。

  “疫情刚开始时,我们就面临一个两难境地。一方面要求市民在公共场所戴口罩,另一方面市民求购口罩无门。”黄强介绍,在这种情况下,厦门市迅速组织开发口罩预约系统,通过网上登记、公证抽号、错峰购买的方式有效保障供应,稳定了市民的情绪。到2月13日,厦门已完成200多万登记市民的购买工作。2月14日,第二轮预约购买中,在登记对象方面,厦门增加了在厦就业并办理就业登记的人员,最大程度地保障市民参与疫情防控工作。

  “厦门智能城市的建设起步较早,这次的大数据系统开发也是在社区网格化平台的基础上进行,整合了多个部门的数据资源。我们希望这个系统不仅可运用于新冠肺炎的监测,今后也能够成为全市疾控管理的中枢系统,为未来突发公共安全事件的应急管理和城市治理体系建设提供更加有力的支持。”黄强说。 

[责任编辑:江浸月 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125598407