新华网
【新华网连线湖北】一封妻子的来信 看了会有温暖的泪-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【新华网连线湖北】一封妻子的来信 看了会有温暖的泪

2020-02-20 22:34:36 来源: 新华网

  任务繁重,为了抓紧时间,薛文新在往返驻地和方舱医院的公交车上,和队友们一起探讨、安排工作。新华网发 (薛文新供图)

  新华网福州2月20日电(蒋巧玲)19日中午,薛文新看到妻子王水爱写给自己的信时,眼里瞬间蓄满了泪水。

  薛文新是福建支援湖北抗击新冠肺炎疫情专科护理队队员、厦门大学附属中山医院心内科重症监护室护士。2月4日出征以来,他已经在武汉客厅方舱医院工作了16天。因工作繁忙,这几天,他没能跟独自留守厦门、在后方抗疫的妻子联系。

  “看完信,我心里既愧疚又感动,原来她那么细心地记录了这段时间关于我的一切消息,担心却不敢主动联系。”薛文新说,每一个支援湖北的医护人员,身上都肩负着使命,但这背后的无数个家庭,同样承担了很多。

  薛文新的妻子王水爱是厦门大学附属中山医院泌尿外科的护士。疫情暴发后,她曾想和薛文新一同上“火线”,但顾及到家里有老人,还有年纪尚小的女儿,未能成行。同为医护人员,她明白前方的辛苦和忙碌,为了不打扰薛文新,她选择默默支持,并写下了这封信,全文如下:

待你凯旋归来,我们来场说走就走的旅行可好?

  “老婆,我要去武汉支援了!”电话那头,你匆匆地告诉我这个消息。

  我在雨中飞奔着往回赶,到家后打开行李箱,疯狂地往里塞东西。塞完却发现,能放的只有衣服,其他什么都来不及给你置办。

  十几分钟后,你的同事过来带走了你的行李,我一个人看着凌乱的塞不下的衣物,思绪万千。恍惚了一会儿才想到:兴许可以在集合点和你见上一面。赶到集合点时,你们正在宣读铮铮誓言,我在人群中默默地看着你,从未如此为你骄傲,为你自豪。

  有朋友问我,孩子那么小,为什么愿意让你远赴“战场”?原因很简单,这次是为了国家,国家需要你,武汉人民需要你,我唯有支持。只是这次,谁也不知道要走多久。你允诺我,一定平安归来,我信。

  你不在的日子,我每天宽慰着老爸——又有多少“白衣天使”像你一样驰援武汉了,让他放心,你不是一个人在“战斗”。但每次提起你,还是能看到老爸湿润的、闪躲的目光;我也每天安抚着还不知情的老妈,告诉她,这次你是去上海学习,任务重,得空了自然会和家人联系;我也每天照顾着咿呀学语的女儿,一个连怪兽是什么都还不懂的孩子,却会一遍遍地喊着:“爸爸棒棒!”

  我知道这次会很艰难,虽然你不说,但我都懂。在全世界眼里,你是无所畏惧的英雄,但在我眼里,你只是平凡不过的普通人。相隔一千多公里,我能做的,只有不断地鼓励你、支持你。

  欣慰的是,我很快看到了作为带班组长的你,在前往医院的班车上争分夺秒地为工作排兵布阵;看到你进舱前为队员们鼓劲,为武汉加油;看到你穿着防护服,带着护目镜,拿着对讲机穿梭在病房组织工作,尽管护目镜已经布满了水珠……我知道你已经战胜了恐惧,全心投入到这场没有硝烟的“战斗”中。

  2月15日,武汉迎来了鼠年第一场雪。你下完班第一时间跑到户外拍视频给我,还告诉我:“今天第一批患者治愈出舱了!”那一刻,你开心得像个小孩。这是你去武汉近半个月以来第一则振奋人心的好消息,我为你们点赞,相信你们一定可以将所有的患者都安全送出舱!

  今天是2月18日,是你支援武汉的第15天,这半个月对我来说,仿佛过去了半个世纪。我们结婚三年,你我因为工作忙碌,还未曾一起去旅游。等疫情结束,待你凯旋归来之时,我们来场说走就走的旅行可好?不用多远,有你就好!

  薛文新(中)和队友在武汉客厅方舱医院工作。 新华网发(薛文新供图)

  薛文新的妻子王水爱也是一名医护人员,疫情期间,她同样在后方“战斗”。 新华网发(薛文新供图)

[责任编辑:袁羽 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041125603859