新华网
【新华网连线湖北】福建医疗队首推新冠肺炎患者康复训练操-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【新华网连线湖北】福建医疗队首推新冠肺炎患者康复训练操

2020-02-20 22:34:36 来源: 新华网

  新华网福州2月20日电(蒋巧玲)19日上午10时许,在宜昌市第三人民医院重症病房内,新冠肺炎患者在医护人员的指导下,一招一式,认真做着康复训练操。这是由福建医科大学附属第一医院牵头首创,并由福建省对口支援宜昌防治新冠肺炎支援队首次在全国推出的“新冠肺炎患者实用型康复治疗与训练操”。

  福建省对口支援宜昌防治新冠肺炎支援队前方指挥部副总指挥兼医疗队领队、福建医科大学附属第一医院院长康德智说,新冠肺炎患者存在不同程度的呼吸功能、躯体功能和心理功能障碍等,需要进行多学科综合治疗。特别是对于早期患者来说,进行康复治疗更为重要,但目前全国范围内实用规范的训练方法还比较少。

  为此,福建医疗队到达宜昌后,在深入病区了解患者基本病情的基础上,迅速与“后方”的福建医科大学附属第一医院康复医学中心联系。在前期研究与临床实践的基础上,由福建医科大学附属第一医院牵头,联合中国针灸学会康复学组、福建医科大学康复学科、中国康复医学会等单位,创作了首套“新冠肺炎患者实用型康复治疗与训练操”。

  该套训练操分为康复健肺八段篇、室内运动训练篇、自我心肺康复训练篇、肩颈疼痛自我缓解篇和心理康复篇。其中,康复健肺八段操结合了本体感觉神经肌肉促进疗法(PNF)、腹式呼吸训练和中国传统健身气功——八段锦等三种国内外体疗技术理念,可有效改善肺部功能。

  康德智介绍,此次推出的“新冠肺炎患者实用型康复治疗与训练操”,具有实用性强、适用范围广等特点。普通群众可以通过科学的居家自我康复训练,有效提高身体素质,增强免疫力,减少发病率,达到预康复目的;新冠肺炎患者通过有效的呼吸康复、有氧训练和心理康复,有望减少并发症和后遗症,并加速康复;一线医务工作者和警察等群体,因长时间穿戴厚重防护装备,工作强度及精神压力大,容易出现肌肉酸痛、心理不适和抵抗力下降等问题,康复训练有助于他们缓解症状、改善体质。

[责任编辑:袁羽 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041125603918