新华网
【新华网连线湖北】武汉驻地拗九粥飘香-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【新华网连线湖北】武汉驻地拗九粥飘香

2020-02-22 13:28:58 来源: 新华网

  新华网福州2月22日电(刘丰 陈醉)福建亲人时刻牵挂着远征武汉的医疗队员,这些医生护士们也想念着千里之外的家人。21日,福建医疗队员在武汉驻地熬了一锅浓香甜糯的拗九粥,给远方的亲人送去祝福。

  2月22日农历正月二十九,是福州独有的传统民俗节日——“拗九节”(又称敬老节)。“拗九节”拥有400多年历史,如今已成为福州人的“孝顺节”和对团圆美满家庭生活的祈福与向往。每到这一天,福州人用糯米、红糖、花生、红枣、荸荠、芝麻、桂圆等原料,熬煮香甜的“拗九粥”,为老人奉上一片孝心。

  “面对疫情,尽忠和尽孝,我们选择了前者。”福建支援湖北武汉医疗队总联络员宁永鑫说,但在这个福州人的传统敬老节,队员们希望通过这种方式尽一份孝心,“所有在湖北抗疫一线的医护人员也都是父母的儿女,大家在距离福建千里之外的湖北武汉熬了这锅粥,表达对家乡亲人的一份相思,一份沉甸甸的爱。”

  福建支援湖北专科护理队领队李红一边搅拌着锅里的拗九粥,一边对在武汉的福州“闺女”们说,节日当天一定记得给妈妈一声问候,告诉她“我们很好”。

  福建支援湖北医疗队队员、福建中医药大学附属第二人民医院呼吸科副主任中医师李希说,“‘拗九节’不能在家中为父母尽孝,但父母都从大局大爱上支持我们的救援工作。祝老人们身体健康。待到春暖花开时,一定陪你们去看祖国山河的伟岸。”

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021125611035