新华网
福建养老机构实行分区分类防控 高风险区暂缓接收返院老人-新华网
20日,《福建省民政厅疫情防控工作领导小组关于养老机构实行分区分类精准防控工作的通知》正式印发。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建养老机构实行分区分类防控 高风险区暂缓接收返院老人

2020-02-22 18:34:23 来源: 新华网

  新华网福州2月22日电(蒋巧玲)21日,三明市宁化县国德老年公寓经过几天的全面评估,迎接来自疫情低风险地区的12位春节请假老人返院。在完成体温、血压等体检后,他们顺利入住。

  20日,《福建省民政厅疫情防控工作领导小组关于养老机构实行分区分类精准防控工作的通知》正式印发,这是落实养老机构分区分类差异化防控管理的一项重要举措。

  据了解,通知要求,全省养老机构应根据省卫健委实时发布的疫情信息动态,划分出“低风险地区、中风险地区和高风险地区”。老年人按入院前14天实际居住地所在疫情区划分,进行分类管理。除必要的临时应急措施外,不能以“封闭式管理”为由,“一刀切”禁止养老机构收住老年人。

  其中,低风险地区即无确诊病例,或连续14天无新增确诊病例的县(市、区)。在充分了解咨询、评估老年人入住前14天的外出史、接触史和身体健康情况,确定其身体没有不适症状,由老年人本人或其家属签订《承诺书》后,该地区的养老机构可全面接收返院老年人和新入住老年人,并在入院后每日两次测量体温,密切关注老年人身体状况。

  中风险地区为14天内有新确诊病例,累计确诊病例不超过50例;或累计确诊病例超过50例,14天内未发生聚集性疫情的县(市、区)。该地区中,居住小区14天内没有出现过确诊病例的,按照低风险地区要求收住老年人入院后,实行14天单人单间居住隔离观察管理。在隔离观察期间,要严格落实每日两次体温测量,密切关注老年人身体状况;如发现较多病例的区域,暂缓接收返院(新入住)老年人。

  高风险地区即累计确诊病例超过50例,14天内有聚集性疫情发生的县(市、区)。该地区暂缓接收返院(新入住)老年人。

  据了解,截至20日,福建省民政部门已指导全省502个有条件的养老机构设置隔离区(室),已有1460名春节请假的老年人返院、350名请假的工作人员返岗。下一步,为了帮助养老机构解决实际困难,福建省民政厅将安排省级专项资金,用于补助各地养老机构的疫情防控工作。

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125611335