新华网
【湖北救援日记】在武汉过“拗九节”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【湖北救援日记】在武汉过“拗九节”

2020-02-22 17:51:22 来源: 新华网

  福建支援湖北医疗队的两名领队宁永鑫和李红专门为大家熬了“拗九粥”。新华网发(张秋香供图)

  作者:福建省支援湖北医疗队三明队队长、宁化县总医院内二科护士长 张秋香

  时间:2月21日

  地点:武汉客厅方舱医院

  来武汉的日子感觉已经很久了,也记不得哪天是几月几日什么节日,只记得哪天休息哪天是上班的日子。早上,我们医疗队的联络员林宇波通知大家,下午两点半在一楼大厅有个“拗九节”活动,欢迎大家积极参与。

  之前,我从来没有听说过“拗九节”,原来这是福州地区特有的传统节日,又称“孝顺节”,日期是农历正月廿九。按照传统习俗,福州已出嫁的女儿在“拗九节”这天要给父母送由糯米、红枣等煮成的“拗九粥”,以示不忘父母养育之恩。

  福建支援湖北医疗队的两名领队宁永鑫和李红专门为大家熬了“拗九粥”,还特意交代我们要问候一下家里的爸爸妈妈,让他们放心。自古忠孝两难全,面对疫情,我们唯有前行,坚守岗位。疫情结束后,回到老家,我一定要给爸妈做顿好吃的,好好陪陪他们。

在武汉过“拗九节”,吃“拗九粥”。新华网发(张秋香 供图)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125611820